aif.ru counter
219

Кто-то другой. Как воронежцы стали аудиопоэтами

Воронежский проект «Кто-то другой» создан в 2015 году поэтом Родионом Прилепиным и музыкантом Дмитрием Гульбиным. Сами ребята характеризуют свои выступления, как поэтический перформанс или аудиопоэзию. За короткий срок группа успела объездить пол России и выступить более чем в двадцати городах, а также отметиться участием в VI Платоновском фестивале искусств и на «Усадьбе Jazz».

2 октября «Кто-то другой» выступит в Книжном клубе «Петровский» со своей новой программой, а также презентует новый клип на композицию «На выстрел ближе». Родион Прилепин рассказал корреспонденту АиФ о новых произведениях, поделился планами на будущее и поведал о совместной работе с группой «Банана Бис».

Дмитрий Горлищев, АиФ: Расскажи о вашей новой программе. Что в нее войдет?

Родион Прилепин: Новые песни заполнят половину концерта, а также мы перезаписали часть наших старых композиций. Помимо этого, наш состав пополнили еще два музыканта: флейтистка Мария Ласкина и гитарист Март, с которыми мы недавно ездили выступать в Москву.

- На концерте планируется и презентация нового клипа. Что увидят воронежцы?  

- Клип мы сняли еще летом после Платоновского фестиваля в заброшенном цехе газеты «Коммуна».  Его автором выступил Константин Галушкин, который сотрудничал с еще одной воронежской группой «Банана Бис», да и с нами уже успел поработать. Героиней видео стала Аля Сатретдинова – художник, дизайнер и автор обложки к нашему первому альбому «Кто-то другой».

Фото: Из личного архива

- Кто вдохновил тебя на такую идею – читать стихи под музыку?

- Вдохновителей, как таковых, у меня нет. Просто аудиопоэзия мне всегда импонировала. Так стихи легче доходят до слушателя, как мне кажется. Хотя на данный момент мы стараемся делать акцент именно на музыку и звучание, а не на слова, чтобы массовая аудитория не считала нас «непонятной» группой.

- У тебя очень много стихотворений. По какому принципу ты делаешь выбор, какое из произведений соединить с музыкой?

- Вообще, каждый концерт несёт в себе определенное настроение. Либо это любовная поэзия, либо преобладают нотки грусти. Отталкиваясь от этого, мы подбираем произведения. К тому же есть стихотворения, написанные хореем или ямбом, и под музыку они воспринимаются очень легко, поэтому мы делаем выбор в их пользу.

- Ты часто характеризуешь свои выступления, как «шаманский ритуал». С чем это связано? Музыка и стихи создают в тебе такое настроение?

- На в самом деле, все просто - я чувствую, что мне так комфортно выступать и не отказываю себе в этом. Такой необычный стиль мне интересен. Когда всё, что звучит, будь то барабанная палочка, бубен или собственные ладони, передает не только звук, но и энергетику – это своего рода общение со зрителем.

- Вы уже давно вышли за пределы Воронежа и активно выступаете в различных городах России. Стоит ли ждать ваших выступлений в других странах?

- Нам очень хотелось бы выступить за рубежом. В планах поездка в Белоруссию. Разумеется, хочется посетить Украину, но в связи с нынешними обстоятельствами поклонникам придется подождать. Да и в принципе это недешево – путешествовать из города в город. Тем не менее, осенью планируется большой тур по России - примерно двадцать концертов. Стартуем как раз в Воронеже 2 октября. А уже зимой будем строить планы на следующий год.

Фото: Из личного архива

- Читал в сети, что готовится некий совместный концерт с «Банана Бис» - воронежским кабаре-дуэтом, созданным в апреле 2012 года. Как вы нашли друг друга?

- Всё случилось неожиданно - на недавнем Культпоходе 2015. Мы, «Банана Бис» и еще несколько музыкантов устроили совместное выступление. Непередаваемая энергетика, излучаемая от ребят, плюс музыка и немного стихов - и получилось необычно и здорово! В связи с этим решили в конце осени устроить концерт, а сейчас занимаемся записью совместного альбома. Слушателям стоит чуть-чуть подождать, и посмотрим, что из этого получится.

- Как тебе самому кажется, за такой подачи стихотворений может стоять какое-то будущее для поэзии?

- Конечно, я бы так не говорил, ведь подобный способ подачи существует уже много лет. Всегда были те, кто под музыку читал свои стихотворения. А классика всегда была и будет! Я бы не стал даже смешивать эти направления. Ведь даже сегодня многие современные поэты просто читают стихотворения и собирают при этом большую аудиторию. Просто мне такой формат ближе.

Мы ждем всех на своем концерте! В этот раз будет уклон на музыку, чтобы слушатель мог по-настоящему получить кайф. Не стоит забывать, что это первый концерт в туре, а, как известно, как начнёшь, так и проведешь. Поэтому это для нас очень важное событие, и мы хотим, чтобы аудитория поддержала нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество