aif.ru counter
10

Жизнь без наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Ситуация с распространением наркотиков в России стала критической. Только по официальным данным, шесть миллионов россиян хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.

При таких масштабах распространения наркомании в России, мягко говоря, странными выглядят следующие цифры: доля условных наказаний по наркопреступлениям в России составляет 47%, причём 56% содержателей наркопритонов получают условное наказание, то есть отпускаются на свободу.

А ведь это не просто продавцы нелегального товара, это убийцы детей, молодёжи. Ведь каждый потребитель наркотика - это ещё и ходячая реклама "дури".

Сегодня в регионе говорят о значительном снижении потребления наркотиков в молодёжной среде. Однако здесь надо учитывать, по меньшей мере, два фактора. Во-первых, демографический провал: молодых людей, подошедших к возрасту, в котором часто начинают пробовать наркотики, сегодня меньше, соответственно, и число потребителей меньше. Вторая причина - снижение доступности наркотиков для населения. Сегодня наркоманы переходят на более дешёвый вид наркотиков - дезоморфин, который можно приготовить самостоятельно, купив в аптеке необходимый набор лекарственных средств.


Языком цифр

По официальной статистике органов здравоохранения, в 2005 году на учёте состояли 1251 наркоман и 661 потребитель. По итогам 2010 года на учёте числится 1055 наркоманов и 568 потребителей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество