aif.ru counter
16.05.2007 00:00
14

Беда, "доступная" всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Наркомания - это большое социальное зло. Наркотики опасны в частности тем, что полностью разрушают организм человека и заставляют личность деградировать. Как и почему это происходит, выясняла корреспондент "АиФ-Белгород" в беседе с врачом-наркологом Областного наркологического диспансера Валерием ТАРАЕВЫМ.

Безобидных наркотиков не бывает!

- Валерий Викторович, правда ли, что употребление "легких" наркотиков, например, анаши, вызывает слабое привыкание, в отличие от "тяжелой артиллерии": "экстази", кокаина, героина?

- Легких наркотиков не бывает. Любой наркотик вызывает привыкание, а те, кто считает, что, покуривая травку, они не испытывают наркозависимость, глубоко заблуждаются и обманывают себя. Наркотик опасен сам по себе, а вопрос привыкания - только во времени и в особенностях организма. Один, выкурив сигарету с марихуаной, сразу подсаживается на нее, а другой даже после инъекции героина попадает в зависимость не сразу, а только после более длительного употребления.

- Какие социальные слои населения, по вашему мнению, более всего подвержены наркомании?

- Раньше, еще в советские времена, считали, что наркомании в Союзе нет, полагая, что ей подвержены только в буржуазном обществе. Мы даже не давали статистику во Всемирную организацию здравоохранения, заявляя, что если и имеют место отдельные случаи употребления наркотиков, то люди эти принадлежат к так называемым "отщепенцам" или выходцам из неблагополучных семей. Сейчас же, когда проблема наркомании приобрела широкий размах, можно с уверенностью сказать, что к этой болезни предрасположены представители любых социальных слоев. Даже, я бы сказал, что "в верхах" это явление более распространено, ведь наркотики - "удовольствие" дорогое и далеко не всем доступно по финансам, а у богатых людей проблем с деньгами нет, вот и "бесятся с жиру".

- А как обстоят дела с наркоманией в Белгородской области?

- В принципе, так же, как и по России в целом. С наркоманией бороться очень сложно. Наркодельцы зарабатывают на наркотиках огромные барыши и отказываться от них не собираются, поэтому стараются сбывать наркотики везде, где только можно найти потребителя. Не щадят даже детские учреждения. А психика детей еще не сформирована, поэтому они более, чем кто бы то ни было, подвержены наркомании.

- Какие наркотики наиболее распространены в нашем регионе?

- У нас наиболее употребляемыми считаются марихуана и препараты, изготовленные на основе опия. Случаи применения таких наркотиков, как героин, кокаин, "экстази", ЛСД и других, менее известных, но не менее опасных, довольно редки.

- Есть такие состояния, как физическая и психическая ломка. Как они проявляются?

- Физическая ломка - это болевой синдром, наступающий тогда, когда наркотик выходит из организма больного. При ломке "выворачивает" суставы, начинаются сильные рези во внутренних органах, а также наблюдаются побочные действия: диарея, тошнота, рвота. Но если физическую боль можно купировать обезболивающими препаратами, сделать переливание крови, то с психической ломкой дело обстоит куда серьезней. Психическая ломка происходит в мозгу человека, превращая его в полностью деградировавшее существо, помыслы которого заняты лишь тем, как добыть необходимую дозу. Такие люди не имеют моральных принципов. Ради наркотика они пойдут на любое преступление.

- А можно ли излечиться от наркомании?

- Вылечить наркоманию можно, но от больного требуется желание и много сил, не менее необходима помощь специалистов.

Главное - вовремя заметить

- Валерий Викторович, сейчас часто говорят о том, что все больше детей и подростков стали употреблять наркотики. Как можно определить, что чадо подверглось пагубной страсти?

- Наркомана выдает внешний вид и поведение. Если ребенок или подросток стал приходить поздно домой, а то и вообще не приходить ночевать, у него покрасневшие, воспаленные веки, неестественно блестящие глаза, пропал аппетит, движения суетливые, частые перепады настроения, поведение напоминает алкогольное опьянение, но запах спиртного отсутствует, из дома начали пропадать ценные вещи и деньги, то это должно насторожить родителей. Не мешает проверить и вены ребенка. Главное - вовремя заметить, что поведение отпрыска стало неадекватным, и принять меры.

Прежде всего необходимо привести юного наркомана в диспансер, где с ним проведут разъяснительную беседу, а также окажут необходимую медикаментозную помощь. Нельзя допустить, чтобы болезнь зашла далеко (если она уже проявилась), так как дети и подростки хуже, чем взрослые, поддаются лечению. Необходимо с малолетства внушать детям, что наркотики - страшное зло, которое в кратчайший срок превращает человека в "живой" труп и очень быстро приводит не только к моральной, но и к физической гибели. Нужно, чтобы ребята знали, что отказаться можно только один раз - первый. В противном случае начинаются большие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество