aif.ru counter
17.06.2014 14:09
238

В Белгороде и области идёт антинаркотический месячник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 11/06/2014

О его особенностях в этом году мы беседуем с главным врачом Белгородского областного наркологического диспансера Игорем Голощаповым

Жизнь без наркотиков

– Игорь Владимирович, как давно у нас проводятся такие профилактические месячники, и что они дают?

– Самое главное – это снова привлечь внимание к проблеме наркомании. Ещё в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, чтобы выразить решимость создать международное сообщество, свободное от наркотиков.

С 2003 года под патронажем Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков во всех субъектах Российской Федерации проводятся широкомасштабные акции, посвящённые этому событию, в том числе и в нашем регионе. В рамках этого мероприятия областной наркологической службой и организован ежегодный профилактический месячник «Знать, чтобы жить!».

– Что конкретно будет проведено в этот месяц?

– Распоряжением правительства области утверждён план мероприятий: во всех районах и городских округах региона пройдут лекции, семинары, кинолектории, тренинги, спортивные и культурно–досуговые мероприятия, направленные на формирование у детей и молодёжи негативного отношения к употреблению наркотиков, алкоголя и табачной продукции, на приобщение к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Аудитория самая широкая – это и школьники в летних оздоровительных лагерях, и студенты. Встречи проходят в кинотеатрах, в физкультурно–оздоровительных комплексах, мы распространяем печатные материалы, посвящённые здоровому образу жизни предотвращению потребления психоактивных веществ. В средствах массовой информации, на сайтах медицинских организаций области публикуются материалы, направленные на разъяснение вредных последствий употребления наркотиков и формирование у населения потребности в здоровом образе жизни.

Угроза нации

– Какова сейчас ситуация с наркоманией в нашем регионе?

– Наркомания остаётся одной из актуальных проблем не только в России, но и во всём мире. В Белгородской области наркоситуация остаётся напряжённой и объективно оценивается руководством региона как одна из угроз безопасности личности, общества и государства.

С потребителями наркотических средств проводится специализированная медикаментозная, психокоррекционная профилактическая работа, направленная на предупреждение прогрессирования заболевания. По данным Минздрава России, Белгородская область входит в число относительно благополучных субъектов Российской Федерации, где отмечается низкая распространённость наркомании. Так, например, в областном центре из года в год наблюдается тенденция к снижению наркомании, выявленной впервые в жизни. Это происходит благодаря межведомственному взаимодействию специалистов областного наркодиспансера со службой госнаркоконтроля и полицией.

– Как сейчас лечат наркоманов?

– Для оказания стационарной наркологической помощи жителям региона у нас есть 130 круглосуточных специализированных наркологических коек, включая койки палат интенсивной терапии и 10 коек для проведения медико–социальной реабилитации. В лечении наркологических расстройств применяются медикаментозное лечение, психокоррекционная работа, внедрены методы немедикаментозного лечения, физио­терапевтические процедуры, позволяющие ускорить детоксикацию организма. В 2013 году в реабилитационных программах отделения приняли участие 67 человек. Из них 39 пациентов завершили реабилитацию и в настоящее время воздерживаются от употребления психоактивных веществ, остальные продолжают участие в реабилитационных программах.

Работа проводится не только с пациентами, но и членами их семьи, что способствует профилактике рецидивов заболевания.

В реабилитационном процессе важное место занимает сотрудничество со священнослужителями Белгородской и Старооскольской митрополии, которые проводят работу с больными, проходящими лечение и реабилитацию в стационарных отделениях. У нас открыт больничный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Пациенты, их родственники посещают службу в храме.

26 июня 2013 года в селе Малые Маячки на территории Прохоровского района открыт Иоанно–Кронштадтский митрополичий реабилитационный центр, куда можно попасть по направлению психиатров–наркологов.

Таким образом, в области оказывается комплекс мер по профилактике наркологических расстройств, специализированному лечению и проведению медико–социальной реабилитации. Борьба с наркоманией должна вестись по всем возможным направлениям.

Лечить тело и дух

О. Иоанн (Суворов), руководитель Иоанно-Кронштадтского митрополичьего реабилитационного центра:

- Медицинскими средствами в лечении наркомании очищают организм - это нужно, но к этому хорошо бы прибавить ещё христианскую любовь. Ведь наркомания - это страсть, а побороть страсть человеку помогает только благодать Божья. Таблетка от бесов не спасёт, - избавлению от них учит только Церковь. Потому помощь в реабилитации - это прежде всего еженедельные исповедь и причастие. За год существования нашего центра только один человек отказался от них, и в результате он просто покинул центр.

Те, кто к нам попадают, поддерживают друг друга морально, особенно в самом начале реабилитации, когда проще сорваться. Но по моим наблюдениям, у тех, кто сорвался сразу, и дальше ничего не получается. То есть нужна твёрдая решимость оставить пагубный недуг. И знаете, здесь немалую роль должны сыграть родственники - а они зачастую всё делают неправильно. Потому мы не только помогаем наркозависимым, но и их родственникам, проводим для них занятия, каждый может обратиться по телефону «горячей линии» (4722) 37-21-30.

По моему глубокому убеждению, предотвратить наркоманию может только воспитание. Ещё 500 лет назад Себастьян Брамс сказал: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители - пример ему». А ведь курение и алкоголь - это первые шаги к наркомании. Нужен реальный сдвиг в головах, нужно, чтобы всё это стало плохим в сознании масс. Ведь сейчас, чтобы стать наркоманом, не надо даже колоться - достаточно пару лет покурить «спайс» - и всё, ты дурачок. У нас сейчас живёт человек, куривший эти смеси, - он три месяца не может запомнить имена своих соседей по комнате… И сколько ни проводи лечение и реабилитацию - психика и головной мозг, разрушенные наркотиками, уже не восстанавливаются.

Операция «Мак-2014»

Ирина Бевз, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УУУП и ПДН УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции:

- В этом году, как и ежегодно, в нашем регионе проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», первый её этап - с 12 мая по 31 июля. В ходе операции проводятся мероприятия на территории городов и районов области, участковые выявляют факты выращивания наркотических растений во время отработки своих административных участков. По данным на 8 июня, за время операции было выявлено 86 фактов, возбуждено 46 уголовных дел, причём 22 из них - районными подразделениями участковых уполномоченных полиции.

Из самых свежих примеров - на днях обнаружено более 1 000 кустов мака возле автодороги «Крым», в районе села Шопино Яковлевского района. 6 июня участковыми уполномоченными полиции УМВД России по Валуйскому району на приусадебном участке жителя села Тимоново обнаружено и изъяло 64 куста культивируемой конопли, возбуждено уголовное дело по ст. 231 УК РФ.

Для более высокой эффективности работы, на мой взгляд, необходимо усилить меры уголовной ответственности к наркопоставщикам, к лицам, вовлекающим в наркоманию и наркоторговлю несовершеннолетних, к содержателям наркопритонов. Нужна также ответственность юридических лиц как за употребление наркотиков в развлекательных учреждениях, барах, дискотеках, так и за нахождение в них посетителей в состоянии наркотического опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество