30

За любовь и верность:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Начиная с 8 июля 2008 года, в России официально отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Благонравную семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Чудо любви

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли знамением.

К сожалению, подобных чудес в современном мире не происходит, но, к счастью, у молодых семей по-прежнему на первом плане - любовь и семейное счастье. В этом мы убедились, поговорив с молодыми парами на улицах нашего города. Без претензий на глубокое социологическое исследование мы задали молодым людям всего три вопроса, ответы на которые являются важнейшим индикатором их отношения к семье и детям, к своему будущему:

- Сколько детей вы хотели бы иметь? Как вы относитесь к многодетным семьям? Беспокоит ли вас демографическая ситуация в России?

Демографическую ситуацию готовы улучшать

Иван и Марина:

- Мы хотим двоих детей: мальчика и девочку. Надо, чтобы и у мамы, и у папы был помощник, чтобы братик учился защищать сестрёнку, а сестрёнка бы заботилась о братике. К многодетным семьям мы относимся нормально. Главное, чтобы такие семьи понимали, на что они идут, чтобы дети в таких семьях не были незапланированной случайностью. А демографическая ситуация нас не беспокоит, мы готовы её улучшить!

Рожать - не ради выгоды

Максим:

- Я в семье был единственным ребёнком, поэтому не хочу, чтобы и мой ребёнок был бы таким же одиноким. Хочу не меньше двоих детей. Но моя гражданская жена пока учится. Мы решили с детьми подождать, чтобы потом дать им всё, что положено. Вообще мы любим детей. Мне кажется, что чем больше в семье ребятишек, тем веселее там жизнь. Само собой, рожать надо не ради выгоды. Вот это, действительно, подло. Ну и, конечно, детей нужно хорошо содержать. Если в семье целая орава голодных малышей, которых ко всему прочему не во что одеть, то это ужасно. Но если все дети сыты, одеты и счастливы, то такой семье можно только позавидовать. Если же говорить о сокращении населения, о демографических проблемах, то меня лично это совсем не беспокоит. А почему меня это должно беспокоить? Пусть это беспокоит наше правительство, которое должно следить за такими вопросами и вовремя их регулировать.

Об этом я подумаю завтра...

Маша:

- Мы с мужем решили пожить пока для себя. Даже не думали ещё о детях. Все говорят, что в семье должно быть двое детей. Ужас... Два раза рожать... Лучше я потом об этом подумаю... Но точно, наша семья многодетной не будет. Я видела эти многодетные семьи, где матери - непричёсанные, неухоженные, бесформенные матроны, а отцы - жалкие мужичонки, вынужденные с утра до ночи работать, чтобы прокормить эту ораву. Ещё хуже, когда оба родителя - маргиналы и фактически не справляются со своими обязанностями. Дети в таких семьях несчастные. У них порой даже надеть нечего, в обносках ходят.... Надо думать, прежде чем заводить столько детей. А по поводу демографии... Честно говоря, мне это безразлично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах