aif.ru counter
04.12.2012 13:57
Денис КОНСТАНТИНОВ
76

Многодетное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 28/11/2012

Орёл, 4 декабря – АиФ-Черноземье

«Всё у нас замечательно»

АиФ:   Елена Анатольевна, расскажите о своих детях.

Е.А.: – Я мать троих прекрасных детей: старшему, Владиславу, 15 лет, средний – семилетний Даниил, а младшенькой Полине исполнилось 6 месяцев. Старший сын увлекается компьютерными играми и занимается силовыми видами спорта. Младший – посещает бассейн и, что удивительно, уже читает книжки.

АиФ:   Многодетность - как люди приходят к этому? 

Е.А.: – На мой взгляд, по достижении определённого возраста человек начинает понимать, что ценности в жизни меняются. Сначала всегда хочется чего-то добиться, я имею в виду прежде всего карьерный рост, потом уже появляется семья, а вот где-то после 30 лет осознаёшь, что дети – это главное. Как мне кажется, 30-летний возраст – это своего рода переходная планка, когда женщина подходит к материнству более серьёзно, более вдумчиво. Может быть, многие меня осудят, но я считаю, что это именно так.

АиФ:   Скажите, трудно ли быть многодетной мамой в Орле?

Е.А.: – Я бы не сказала, что очень трудно. Если говорить за себя, то, во-первых, есть прекрасные помощники – это, конечно же, бабушки и дедушки. Во-вторых, сами дети помогают: как я уже сказала, моему старшему сыну 15 лет, часто он заменяет в помощи по дому папу, когда тот на работе.

Рассчитывать приходится на свои силы

АиФ:   Как дети относятся к тому, что их много? Возникает ли между ними конкуренция?

Е.А.: – Знаете, конкуренции между детьми абсолютно нет. Что старший, что младший сын друг в друге просто души не чают. К своей младшей сестричке они относятся замечательно. Я вспоминаю, когда мой старший сын был ещё совсем маленький – ему было только семь лет, – и родился Даниил, то он буквально холил и лелеял младшего: постоянно подбегал к нему, целовал, обнимал, играл с ним. Возможно, есть некая небольшая конфронтация, но она вызвана исключительно разницей в возрасте: если маленькому хочется постоянно играть со старшим, то у Влади­слава, в свою очередь, уже совсем другие интересы – друзья, спорт, компьютер.

АиФ:  С какими трудностями сталкивается большая семья?

Е.А.: – Наше правительство всегда всё обещает, говорит о поддержке, а на самом деле всё это зачастую остаётся лишь словами. Поэтому больше приходится рассчитывать на себя, на свои силы. Здесь, как мне кажется, у многодетных мам должна быть поддержка со стороны отцов. Дорогого стоит, когда мужчина понимает, с какими трудностями сталкивается женщина при воспитании детей, и старается во всём ей помочь, будь то уборка, приготовление еды и прочие бытовые хлопоты. Мне очень повезло с мужем – он именно такой.

АиФ:   И всё-таки, помогает ли вам государство?

Е.А.: – Так как «детские» в нашей стране начисляются только тем, у кого доход меньше среднедушевого, с появлением второго ребёнка я такого «счастья» не удостоилась. И тут дело вовсе не в том, нуждались ли мы в этих деньгах или нет, просто я считаю, что это неправильно. Тем более наше правительство выплачивает сущие копейки, за которые собрать ребёнка в садик или школу практически невозможно. К примеру, чтобы в этом году отправить двоих детей в школу, мы потратили шесть тысяч рублей.

Сейчас, когда я получила статус многодетной матери, я уже могу получать «детские» на троих детей сразу. Также обещали выделить земельный участок. Но сейчас только 40 семей получили эти участки, я же в очереди где-то недалеко от 500-го места. По моим подсчётам, ждать нам этого «подарка» от государства на 20-летие дочери.

Единственное – хотелось бы отметить работу нашего собеса по Советскому району, чьи сотрудники постоянно звонят, приглашают на праздники, предоставляют бесплатные путёвки в детские лагеря.

Катастрофически не хватает кадров

АиФ:   То есть, если я правильно понимаю, государство многодетные семьи поддерживает не на том уровне, который требуется, прежде всего, самим семьям?

Е.А.: – Можно сказать и так. Хотелось бы обратить внимание нашего правительства на развитие инфраструктуры детских садов. Население просят повышать рождаемость, при этом детские сады у нас переполнены, а хороших воспитателей катастрофически мало, да и им недоплачивают. Естественно, люди не хотят туда идти работать. Мои мальчики посещали один детский сад. Так вот, на протяжении этого времени там очень часто менялись воспитатели, а одна сотрудница и вовсе работала в две смены, что просто ненормально, особенно когда группы по 30 человек.

Та же самая проблема касается и медучреждений. Буквально летом произошла ситуация, когда после выписки из роддома врач к нам пришёл лишь на восьмой день, хотя должен был прийти на третий. И то после того, как я позвонила и начала ругаться. Но, как выяснилось, их вины здесь не было: в учреждении банально нет кадров.

АиФ:   Елена Анатольевна, чего больше в многодетности счастья или проблем?

Е.А.: – Безусловно, счастья. Это сложно описать словами, но когда просыпаешься и видишь улыбку своих детей - все заботы и горести отступают на второй план. И это не только у матери так происходит, но и у отца – ни с чем не сравнить те эмоции, когда маленький ребёнок тянет ручки и целует тебя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество