Примерное время чтения: 7 минут
687

Трудно быть мамой, или Почему женщин называют сильным полом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2013

С 1998 года в последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Легко ли сегодня быть мамой, как воспитывать детей одновременно и сильными – чтобы выжили в этом мире, и нравственными – чтобы поступали по совести, рассказала  матушка Татьяна Володько, председатель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии.

Призвание заботиться

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье– Как вы считаете, какой должна быть современная мама?

досье
Матушка Татьяна Володько - супруга настоятеля Воскресенского храма. Вот уже 10 лет она - председатель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии. Женсовет помогает всем соцучреждениям, устраивает благотворительные акции, собирает и распределяет гуманитарную помощь.

Татьяна Володько: – Женщина призвана Богом к материнству, потому что ей свойственна забота. В нашей стране многое ложилось на плечи женщины: война, голод, послевоенная разруха, лихие 90–е… Но даже в самые трудные времена женщина не переставала любить и опекать. Я бы даже сказала, что сильный пол – это именно женщина. Мужчина не может вынести всего того, что выносит она. Тем более мать.

Вообще быть мамой никогда не было просто. Например, моя бабушка осталась одна с шестью детьми, когда дедушка ушёл на фронт. Моя мама родилась в ноябре 1941 года, она была самой младшей. У неё до сих пор осталась некая обида на свою мать за то, что та, прячась в подвале с остальными детьми, оставляла её наверху в люльке, потому что просто не могла взять на руки и унести с собой. Получается, что ею жертвовали. Но и бабушку можно понять, ведь у неё на руках было ещё пятеро, которых нужно было спрятать. И что ощущала она, оставляя в люльке младшую дочь, было известно только ей.

Современным мамам тоже нелегко. В сегодняшней суете, когда так мало времени, женщина должна успеть всё: быть и любящей женой, и хорошей матерью, и успешным работником.

– Сегодня многие семьи не торопятся заводить детей. Как думаете, с чем это связано?

– Отдавать себя семье достаточно сложно. В современном мире люди научились себя жалеть и любить больше, чем это нужно. А замужество – это жертва ради любимого человека, когда появляется ребёнок – это двойная жертва. Современным мамам нужно так воспитывать своих дочерей, чтобы они были к этому готовы.

Всё – из семьи

– Некоторые женщины и вовсе отказываются рожать, с лёгкостью идут на аборты… Как бороться с этим?

– Это всё результат воспитания в семье. В 2004 году мы начали первые шаги по борьбе с абортами – приглашали на беседы гинекологов, выезжали в районы и проводили там круглые столы, где говорили о вреде прерывания беременности. И оказалось, что даже врачи, которые всю жизнь проводили аборты, до конца не осознавали, что они делали. Потому что их учили так: сделать аборт – всё равно, что удалить зуб.

Однажды я услышала такую фразу: нерождённые дети мстят своим родителям через рождённых детей. И когда ко мне приходят женщины и жалуются на своих чад, я спрашиваю: а сколько абортов вы сделали?..

Кстати, люди бросают своих детей, потому что в их семье не было понимания того, что это грех. Я много езжу по интернатам и детским домам и замечаю такую тенденцию: воспитанницы интерната нередко отдают своих малышей в тот же приют. А всё потому, что у них не было семьи и семейных ценностей.

– Недавно на одной из уважаемых радиостанций психолог всерьёз рассуждал о том, что если воспитывать ребёнка как «хапугу», то он вырастет сильным, возможно, удачливым бизнесменом, а если всё делать по совести, объяснять, что хорошо и что плохо, то он будет неудачником…

– Мне кажется, что в семьях, где из ребёнка делают кумира, особенно если он один и его опекают и родители, и бабушки, и дедушки, и вырастает эгоист и «хапуга». При воспитании без совести мы действительно можем получить бизнесмена, но такого, который грабит народ и идёт «по трупам».

Другое дело, когда деток много: их сызмальства учат помогать друг другу, делиться, присматривать за младшими. И я не согласна с тем, что они неудачники: множество великих людей выросли именно в многодетных семьях. В таких семьях человек приучается всего достигать сам.

Всё начинается со сказки

– У вас шестеро детей – откройте ваши секреты воспитания.

– Меня воспитывали строго, и я своих детей тоже так воспитываю. Я, конечно, не бегаю за ними с ремнём и криками, а приучаю к порядку – в комнате должно быть убрано, уроки сделаны, после еды тарелку надо помыть и т. д. Но, конечно, строгость тоже пусть будет разумной. Запретный плод сладок, поэтому, в первую очередь, должен быть страх перед Богом. Когда человек доходит до какой–то определённой границы, он на подсознательном уровне чувствует, что дальше нельзя. Тогда он вспоминает наставления своих родителей. И здесь должна быть вера: пусть родители не узнают, но Господь–то всё видит. Тогда человек останется человеком, вовремя остановится и не сделает шаг в пропасть.

– Какие книжки вы читали своим детям?

– Русские народные сказки. В них есть мораль, они наглядно показывают, что хорошо, а что плохо. Современные родители часто дают ребёнку планшет и убегают по своим делам. Конечно, так нельзя – детьми нужно заниматься.

– Вы – матушка, то есть в каком–то смысле мать не только для своих детей, но и для всех прихожан в церкви. Как справляетесь с такой нелёгкой задачей?

– Мне в этом плане проще, потому что я дочь священника. Я видела, как делала это моя мама. Да и замужем я уже 32 года. В первую очередь, человек должен быть доступен и открыт. Это касается не только матушек, а всех людей. Почему–то сегодня принято говорить – «это твои проблемы». С каких пор мы стали такими? Ведь раньше мы жили одним двором, всегда делились и помогали друг другу. А теперь человек бережёт себя от других – он один, и ему так проще.

Мне часто говорят, что сейчас непростое время. А я отвечаю:

а когда было легче? Даже в войну брали чужого ребёнка в дом и делились последним куском хлеба. Сегодня же и взрослые, и даже дети стремятся отгородиться. Почему? Я думаю, дети берут пример с родителей. Ведь пример – это самое лучшее воспитание. Мы воспитываем будущее поколение. И от нас зависит, как мы сами будем жить в старости – вместе со своими детьми и внуками или в доме престарелых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах