25

Государство хочет знать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Во втором квартале 2011 года по всей стране пройдёт выборочное обследование, или, выражаясь языком профессионалов-сотрудников статистических органов, выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

Это - своеобразная перепись среди субъектов малого, среднего и крупного бизнеса по затратам на сырьё, энергоносители, другие ресурсы в процессе производства продукции либо услуг. Государству важно знать эти нюансы для анализа и дальнейшего содействия развитию бизнеса, а также грамотного стратегического построения экономической политики России.

Объектами выборочного наблюдения будут являться все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие организации, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; страховые организации.

При обследовании юридических лиц будет использован метод заполнения бланков учётным персоналом организаций с последующей их доставкой в территориальные органы Росстата.

При обследовании физических лиц (индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов) будет использоваться метод опроса интервьюерами-экспертами.

Участие в обследовании является обязательным. Первичные статистические данные, содержащиеся в формах выборочного наблюдения, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях информационного обеспечения расчётов показателей базовых таблиц "затраты-выпуск".

Безусловно, заполнение форм отчётности потребует от экономических служб организаций дополнительных трудовых затрат, связанных с обработкой первичной учётной информации, отражающей расходы на приобретение сырья, материалов, различных видов топливных ресурсов, изделий для производства и продажи выпускаемой продукции. Вместе с тем, экономические службы предприятия получат ценнейшую систематизированную информацию, дающую возможность детального анализа произведённых расходов, материалов и услуг, с целью их дальнейшей оптимизации, разработки стратегии развития предприятия и получения стабильного положительного финансового результата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах