
Из большого – малый
Если говорить совсем коротко, то немецкие партнёры поделились своим опытом организации малого и среднего бизнеса в бывшей ГДР. По словам главы Российско–Германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, в ГДР была примерно такая же структура промышленности, как и в Советском Союзе. Ставка делалась на большие предприятия, частная инициатива в бизнесе была под запретом.
Эту проблему удалось решить за счёт создания комфортного предпринимательского климата и грамотного предоставления субсидий, налоговых льгот, формирования инфраструктуры и так далее.
Если немецкая экономика опирается на малый и средний бизнес, то в России, да и в нашей области, в последние годы идёт обратный процесс. Конъюнктура рынка способствует процветанию крупных холдингов, корпораций и компаний, которые просто «душат» малый и средний бизнес, особенно на селе.
Путы бизнеса
Вице–президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин сказал, что путами на ногах малого бизнеса являются: кадровая проблема, отсутствие доступных финансовых ресурсов, несправедливая конкуренция, коррупция, административные барьеры, монополизация отдельных секторов экономики и так далее.
Тамбовский бизнес, по сути, испытывает все те же трудности. Можно только добавить ещё две, которые характерны для села, – это проблема сбыта и диспаритет цен на топливо, корма, технику и так далее.
Тамбовский малый и средний бизнес в основном сосредоточен в торговле и сфере обслуживания. В регионе насчитывается 300 тысяч работающих, среди которых примерно 140 тысяч заняты в сфере малого и среднего бизнеса.
Есть и собственная программа развития малого и среднего бизнеса. В ней предусмотрены меры поддержки – это в основном гранты, в том числе и молодым предпринимателям. В регионе создана и система подготовки и обучения начинающих бизнесменов. Но кардинально решить вопрос с малым и средним бизнесом пока не удаётся. Конечно, не всё зависит от региональных властей, но всё же.
Нужен прорыв
Есть отдельные сектора региональной экономики, где необходим настоящий прорыв, чтобы вывести малый бизнес на новый уровень развития. Речь идёт о переработке. Развитие АПК немыслимо без развития перерабатывающей сферы. Но мы пока видим, что тамбовское предприятие по заморозке плодов и овощей стало банкротом, под процедурой наблюдения находится и тамбовский молокоперерабатывающий завод. Кстати, в области можно по пальцам одной руки пересчитать все молокоперерабатывающие предприятия. Поэтому и тормозится развитие животноводства в области. Здесь нужная определённая синхронизация в развитии.
Тем более что в регионе наработан опыт мини–перерабатывающих предприятий. Например, в Мичуринском районе успешно работает микрозавод по производству молочной продукции. Заводик закупает сырьё в этом же районе у животноводческого предприятия. Выгода – обоюдная. Но парадокс заключается в том, что продукцию этого перерабатывающего предприятия, которая, кстати, отмечена высокими наградами на всероссийских конкурсах, не найти в нашей области. Всё это говорит о том, что на Тамбовщине ещё не созданы комфортные условия для собственного бизнеса. А что сегодня мешает региональным властям заняться организацией таких мини–заводов под нужды каждого животноводческого предприятия?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть