27

Ниже, чем в докризисный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Зарегистрированный в регионе уровень безработицы в 2011 году стал ниже, чем в докризисный 2008  год. На сегодняшний момент 6700  тамбовчан состоят на учёте в центрах занятости.

Такие данные привёл на брифинге Михаил Филимонов, начальник управления занятости населения области. Он подчеркнул, что в банке вакансий содержится более 10 тысяч предложений. В основном это рабочие специальности, потребность в которых в этом году составила более 80%.

Были названы и районы, где наиболее низкий уровень безработицы - Инжавинский, Мордовский, Никифоровский. Как объяснил Михаил Филимонов, в Инжавинском районе благополучия в проблеме занятости населения удалось добиться за счет создания более двух тысяч рабочих мест на местной птицефабрике.

В целом же в регионе успешно реализуется программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. На её выполнение в 2011 году направлено более 280 миллионов рублей. Опережающее профессиональное обучение прошли более 530 работников. Востребовано и такое новое направление, как профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Этой возможностью воспользовались 289 молодых мам.

В текущем году 3100 безработных тамбовчан открыли собственное дело, получив субсидию 58 тысяч 800 рублей на первоначальный период становления собственного бизнеса. К тому же, начинающие предприниматели и сами становятся работодателями - более 900 дополнительных рабочих мест создано ими для трудоустройства безработных граждан.

Михаил Филимонов отметил, что в этом году стабилизировалась ситуация с высвобождением персонала на предприятиях области, уменьшилось в разы количество предприятий, осуществляющих увольнения в связи с сокращением штата. В настоящее время в режиме неполного рабочего времени находятся 1300 человек, что в десять раз меньше, чем в 2009 году.

Поддержка региональной экономики, создание новых современных, рабочих мест на строительстве и реализация приоритетных инвестиционных проектов в регионе позволили существенно снизить уровень общей и регистрируемой безработицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах