
По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, уже больше 30 компаний во всём регионе заявили о сокращении своих сотрудников. В итоге, своих мест лишились тысячи рабочих.
От банкиров до техничек
О сокращении кадров официально сообщили уже несколько организаций. Коснётся это не только мелких предприятий, но и крупных корпораций и заводов. Например, недавно о сокращении на производстве заявил воронежский механический завод. По данным руководства, там в течение года планируется сократить 65 человек, в то время как в 2014 году предприятие покинули всего 23 человека. Вместе с тем, на заводе утверждают, что всего у них трудится 5 800 человек, и сокращение это коснётся в основном обслуживающего персонала: руководителей среднего звена, специалистов и вспомогательных рабочих.
В целом, волна сокращений весьма существенно ударила именно по техническому персоналу. Воронежский государственный архитектурно-строительный университет недавно также сообщил о грядущей реорганизации структуры обслуживающего персонала, которую планируют провести в течение первых шести месяцев 2015 года. По словам руководства вуза, на базе 129 ставок будет создана отдельная организация с функциями клининговой компании.
На 5-7% планирует сократить свой штат и региональное отделение банка ВТБ-24. Это, по данным пресс-службы банка, делается с целью повышения эффективности работы сотрудников.
Без паники!
Сейчас зарегистрированных в областной службе занятости безработных - 12 тыс. 377 человек. И цифры растут как на дрожжах: всего за неделю с 10 по 17 февраля этого года число лишившихся работы увеличилось на 162 человека, а уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%.
Кстати, из общего числа безработных количество уволенных по сокращению штата или ликвидации фирмы составило 2 тыс. 88 человек.
Между тем, число свободных рабочих мест постепенно сокращается. За последнюю неделю оно уменьшилось на 483 рабочих места и теперь вакансий в области - чуть более 13 тыс.
Ситуация на рынке труда на конец 2014 года была несколько иная. Например, число безработных в декабре прошлого года было на 1 тыс. человек меньше, чем в феврале нынешнего. А количество вакансий, наоборот, почти на 3 тыс. больше.
Впрочем, специалисты отмечают, что особой паники среди работников сейчас нет, и повторения, к примеру, 1998 и 2008 годов кадровые аналитики не прогнозируют. Организации и дальше будут оптимизироваться, но не механически сокращать людей в ожидании ещё больших потрясений. К примеру, по прогнозам специалистов компании HeadHunter, в первом квартале 2015 года рост количества вакансий будет не очень большим. Тем не менее, после январского затишья начнётся высокий для рынка труда сезон, и в феврале-марте подбор кадров будет вестись достаточно активно.
- Очевидно, что компании будут стремиться оптимизировать свои затраты, - считает Евгения Васильева, ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter. - Сокращение людей - это крайняя мера, если компания продолжает работать, значит, ей нужны сотрудники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть