72

Косой по кадрам. В области прошла волна увольнений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аиф-Черноземье 25/02/2015

По данным департамента  труда и занятости населения Воронежской области, уже больше 30 компаний во всём регионе заявили о сокращении своих сотрудников. В итоге, своих мест лишились тысячи рабочих.

От банкиров до техничек

О сокращении кадров официально сообщили уже несколько организаций. Коснётся это не только мелких предприятий, но и крупных корпораций и заводов. Например, недавно о сокращении на производстве заявил воронежский механический завод. По данным руководства, там в течение года планируется сократить 65 человек, в то время как в 2014 году предприятие покинули всего 23 человека. Вместе с тем, на заводе утверждают, что всего у них трудится 5 800 человек, и сокращение это коснётся в основном обслуживающего персонала: руководителей среднего звена, специалистов и вспомогательных рабочих.

В целом, волна сокращений весьма существенно ударила именно по техническому персоналу. Воронежский государственный архитектурно-строительный университет недавно также сообщил о грядущей реорганизации структуры обслуживающего персонала, которую планируют провести в течение первых шести месяцев 2015 года. По словам руководства вуза, на базе 129 ставок будет создана отдельная организация с функциями клининговой компании.

На 5-7% планирует сократить свой штат и региональное отделение банка ВТБ-24. Это, по данным пресс-службы банка, делается с целью повышения эффективности работы сотрудников.

Без паники!

Сейчас зарегистрированных в областной службе занятости безработных -  12 тыс. 377 человек. И цифры растут как на дрожжах: всего за неделю с 10 по 17 февраля этого года число лишившихся работы увеличилось на 162 человека, а уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%.

Кстати, из общего числа безработных количество уволенных по сокращению штата или ликвидации фирмы составило 2 тыс. 88 человек.

Между тем, число свободных рабочих мест постепенно сокращается. За последнюю неделю оно уменьшилось на 483 рабочих места и теперь вакансий в области - чуть более 13 тыс.

Ситуация на рынке труда на конец 2014 года была несколько иная. Например, число безработных в декабре прошлого года было на 1 тыс. человек меньше, чем в феврале нынешнего. А количество вакансий, наоборот, почти на 3 тыс. больше.

Впрочем, специалисты отмечают,  что особой паники среди работников сейчас нет, и повторения, к примеру, 1998 и 2008 годов кадровые аналитики не прогнозируют. Организации и дальше будут оптимизироваться, но не механически сокращать людей в ожидании ещё больших потрясений. К примеру,  по прогнозам специалистов компании HeadHunter,  в первом квартале 2015 года рост количества вакансий будет не очень большим. Тем не менее, после январского затишья начнётся высокий для рынка труда сезон, и в феврале-марте подбор кадров будет вестись достаточно активно.

- Очевидно, что компании будут стремиться оптимизировать свои затраты, - считает Евгения Васильева, ведущий менеджер по маркетингу и  PR компании HeadHunter. - Сокращение людей - это крайняя мера, если компания продолжает работать, значит, ей нужны сотрудники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах