Примерное время чтения: 5 минут
30

Колёса смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Семь месяцев понадобилось следствию, чтобы отправить на скамью подсудимых Александра Подгорного. Депутат Краснояружского райсовета и бизнесмен признан виновным в автокатастрофе, где погибли два человека, один из которых - четырёхлетний мальчик.

На перекрёстке дорог

Трагическое столкновение произошло вечером 19 сентября прошлого года неподалёку от Красной Яруги. Пограничнику Николаю С. позвонил друг, Андрей З., и попросил отвезти его из райцентра домой - в село Илёк-Пеньковку, так как он запозднился в больнице у матери. Взяв с собой прокатиться четырёхлетнего сына Славу, Николай заехал за Андреем, и все втроём на машине Николая "Ауди-80" направились по дороге Красная Яруга - Вязовое. Было около половины девятого, стемнело. Николай включил дальний свет и противотуманные фары. Впереди показался перекрёсток с второстепенной дорогой от с.Хуторского.

Как следует из материалов судебного дела, когда до перекрёстка оставалось двадцать или тридцать метров, Николай заметил, что справа приближается джип "Мицубиси", водитель которого словно не замечает их машины. Николай нажал до упора педаль тормоза, но было поздно. "Ауди" получила сильный удар справа. Николай на какое-то время отключился, а когда пришел в себя, увидел мёртвого Андрея в правом пассажирском кресле. Маленького Славика при столкновении сильно швырнуло вперед. Ребёнок был весь в крови, но ещё дышал. На месте происшествия Николай увидел прокурора района и начальника РОВД Бориса Белоусова. Приехавшая "скорая" увезла Николая с сыном в больницу. Спустя два дня Славик скончался.

Долгое дело

В итоге следствие установило: за рулём джипа "Мицубиси-Паджеро-Спорт" находился 50-летний Александр Подгорный. Крупный бизнесмен, генеральный директор сельхозпредприятия ООО "Агропик", депутат Краснояружского районного совета. В машине вместе с ним был и Борис Белоусов - полковник, начальник районной милиции. Вот что рассказал в суде свидетель Белоусов:

"Я ехал на переднем сиденье в качестве пассажира на автомобиле под управлением Подгорного, со стороны с. Хуторского в Красную Яругу... Подъезжая к перекрёстку, я посмотрел направо, никакого транспорта не было; посмотрев налево, увидел вдали, примерно за километр, огни транспортного средства, которое двигалось по главной дороге... Видел ли это Подгорный, я не знаю, но он продолжил движение. Подгорный стал выезжать на главную дорогу, поворачивая влево. В этот момент я почувствовал удар в автомобиль и потерял сознание...".

Очнувшись, Б.Белоусов по мобильному телефону вызвал на место происшествия прокурора района, "скорую помощь" и милицию.

Сперва расследование направилось неверным путём. Когда приехала оперативно-следственная группа, Подгорный отрицал, что находился за рулём - якобы джипом управлял шофёр "Агропика", некий Н. (который каким-то образом тоже оказался на месте столкновения). "Вначале именно Н. стал подозреваемым, у него даже взяли подписку о невыезде, а Подгорный проходил по делу как свидетель, - рассказывает государственный обвинитель Марина Пьянова. - Но когда пострадавший ребёнок умер в больнице, Н. отказался от своих показаний".

На биологическую экспертизу была отправлена подушка безопасности, сработавшая в момент столкновения в "Мицубиси". На подушке обнаружили антиген "Н", происхождение которого от Подгорного не исключалось. Это послужило одним из доказательств того, что за рулём находился именно депутат, а не его шофёр. Повторная автотехническая экспертиза установила: хотя водитель "Ауди" превысил скорость, он не имел возможности избежать аварии. Свидетели показали: фары "Ауди" были включены, это же подтвердили эксперты.

Три года за две жизни

Уже в суде Александр Подгорный признал свою вину. Он пояснил, что не заметил огней приближающейся "Ауди", выехал на перекрёсток и начал поворот влево. По словам подсудимого, сразу после столкновения он "не осознавал своих действий в силу полученных травм; потом в милиции подписывал какие-то документы, какие именно, он не знает; спиртных напитков в этот день не употреблял". В последнем слове Подгорный раскаялся и попросил прощения у родственников погибших.

Краснояружский районный суд признал А. Подгорного виновным: он проявил "преступную небрежность... поскольку, имея возможность видеть приближающийся автомобиль, не сделал этого по причине невнимательности".

Суд посчитал смягчающими обстоятельствами личность подсудимого, его раскаяние. Сыграла свою роль и общественная поддержка. Руководители целого ряда организаций и учреждений, предприятий района ходатайствовали о смягчении наказания А.Подгорному. Его приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении и взяли под стражу в зале суда. Кроме того, А. Подгорный должен выплатить потерпевшим возмещение морального вреда 295 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Подсудимый обжаловал его, считая слишком суровым. Прокуратура также внесла протест, напротив, полагая наказание излишне мягким. Теперь - слово за областным судом.

Из истории депутатских наездов на Белгородчине

История с А. Подгорным - не единственный случай в нашей области, когда народные избранники становятся участниками дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями. В декабре 2001 г. депутат облдумы Н.Д. своей "Нивой" задавил двоих жителей с.Казацкое Красногвардейского района. Один из них скончался на месте, другой вскоре умер в больнице. Следствие пришло к выводу, что виноваты были сами потерпевшие, находившиеся в сильном алкогольном опьянении, а у Н.Д. не было возможности предотвратить аварию. Сейчас Белгородская городская прокуратура расследует ещё одно дело по ДТП, случившемуся 20 мая на ул.Волчанской, где при столкновении с джипом одного из депутатов погиб водитель "Жигулей-семёрки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах