54

Все входящие - бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 года N 310, утверждающим "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", с 1 июля 2006 года для абонентов фиксированной сети вводится плата за звонки с телефонов сети фиксированной связи на номера абонентов сетей радиотелефонной подвижной (мобильной) связи.

Прокомментировал для "АиФ. Белгород" эти изменения в Законе "О связи" заместитель директора Белгородского филиала ОАО "ЦентрТелеком" Михаил Самсонович Уманский.

- Михаил Самсонович, с чем связано внесение поправки об отмене платы за все входящие звонки в статью 54 Федерального закона "О связи"?

- Наша страна наконец-то пошла по пути всех развитых стран мира, в которых давно действует подобная система, когда за звонок платит тот, кто его инициирует. Более того, это нововведение призвано защитить малоимущих граждан - пользователей мобильных телефонов. Да, в настоящее время российские сотовые операторы уже установили на большинстве тарифов бесплатные входящие со всех мобильных, но социальная несправедливость усматривается в основном в звонках с городских телефонов на мобильные. В этом случае звонящий не платит ничего, а пользователь мобильного вынужден оплачивать звонок, который, возможно, ему не интересен.

- И сколько будем платить при звонке со стационарного телефона на сотовый?

- Федеральная служба по тарифам утвердила следующее: стоимость одной минуты соединения между абонентами фиксированной сети в областных центрах и абонентами оператора мобильной связи составит 1 рубль 50 копеек.

Для абонентов, находящихся за пределами областных центров, плата за звонок на сотовый номер не изменится. По первой тарифной зоне (до 100 км) с 800 до 2000 в рабочие дни недели она составит 2 рубля 15 копеек, а выходные, праздничные и рабочие дни недели с 2000 до 800 - 1 рубль 50 копеек. По второй тарифной зоне (от 101 км до 600 км) - 3 рубля 85 копеек (с 800 до 2000 в рабочие дни недели) и 2 рубля 50 копеек (с 2000 до 800 в рабочие дни недели, в выходные и праздничные дни).

- Понятно, а как же будут тарифицироваться звонки на прямые сотовые номера, то есть на виртуальные городские - шестизначные и пятизначные?

- До 1 января 2007 года, по решению Федеральной службы по тарифам, если абонент фиксированной связи звонит на короткий шести- или пятизначный номер абонента сотовой связи, оплата телефонного соединения производиться не будет. В таком случае это соединение будет тарифицироваться как местное. Но абоненты сотовой связи, которые хотят подключить короткий номер у ОАО "ЦентрТелеком", должны знать, что им предложат оплатить дополнительно к абонплате за короткий номер и услугу переадресации с такого дополнительного виртуального номера на основной федеральный. Эту услугу должны будут оплачивать и те абоненты, которые давно имеют короткий номер от ЦентрТелекома.

- Но согласно закону всё-таки есть случаи, когда входящие звонки будут платными. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Исключения составляют лишь случаи, когда звонок совершается с помощью телефониста за счёт вызываемого абонента или если абонент находится в роуминге. Поясню, в случае, если абонент фиксированной сети совершает звонок на телефон сотового абонента, находящегося в роуминге, то он производит оплату по установленному тарифу за внутризоновое соединение, затраты на услугу роуминга несет абонент сотовой связи перед своим оператором сотовой сети.

- Что такое внутризоновое соединение?

- Под внутризоновым соединением подразумевается телефонное соединение внутри области.

- Каким образом абоненты будут узнавать о том, сколько им придется платить за звонки со стационарных телефонов на сотовые?

- Конечно, из счетов, которые ежемесячно Белгородский филиал ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет своим абонентам на оплату услуг связи.

В августе абоненты получат первые счета, в которых в отдельную графу будут выделены внутризоновые соединения на сотовые номера с аппаратов фиксированной связи. При предъявлении паспорта абонент сможет получить детальную расшифровку своих телефонных звонков с указанием номеров сотовых телефонов (в десятизначном формате после восьмёрки), их продолжительности и даты.

- А существует ли нетарифицируемый порог при звонках с телефонов фиксированной сети на сотовые аппараты?

- Да, такой порог установлен, и, начиная с шестой секунды, будет производиться поминутная оплата за телефонное соединение. Этот шестисекундный порог позволит абонентам исключить оплату нежелательных и случайных звонков.

- Спасибо, Михаил Самсонович. Будем надеяться, что абоненты вскоре по достоинству оценят законодательную инициативу, которая позволит реализовать принцип "Платит звонящая сторона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах