Примерное время чтения: 3 минуты
21

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.07.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Турагентства и туроператоры

В прессе часто приходится читать о туристических фирмах, туристических агентствах и туристических операторах. Хотела найти информацию в энциклопедии - бесполезно. Интересно, а эти понятия как-то различаются? И где лучше покупать путевку?

Арина Замоскворецкая, Старооскольский район.

Как рассказали нам в белгородском региональном отделении Всероссийской лиги защитников потребителей, ответ на данный вопрос содержится в статье 1 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в РФ". Туроператор формирует, продвигает и реализует туристический продукт. В отличие от него, турагентство продукт (то бишь путевку) только продвигает и реализует.

Понятия же "туристическая фирма" в законе нет вовсе. Очевидно, фирмой является и туристическое агентство, и туристический оператор. Принципиальной разницы между приобретением путёвки что у одного, что у другого нет. Можно, правда, предположить, что турагент, коль он не формирует путевку, является посредником, а значит, "накручивает" определённые проценты по сравнению с оператором.

За ребёнка платить не придётся

У меня двое маленьких детей. Собираемся с мужем вывезти их к морю. Да вот сомневаемся, что осилим приобретение для них отдельных билетов на поезд. Тем более что они спокойно могли бы проехать и на наших с мужем местах. Возможно ли это?

М. Орефьева, Белгород.

Согласно своду правил перевозки пассажиров на федеральном железнодорожном транспорте, можно провозить с собой бесплатно ребёнка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место.

Искорка России

В июле белгородскому поэту-фронтовику Виталию Степановичу Буханову исполнилось бы 80 лет. Недавно я узнала, что он, оказывается, был первым членом Союза писателей на Белгородчине. А как увековечена память о поэте?

Юля Марущак, г. Короча.

В селе Беловском, где родился и жил до войны Виталий Буханов, самая протяжённая улица носит его имя. В местных школе и библиотеке оформлены стенды, есть книжные выставки, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. В средней школе N35, в которой он учился уже после возвращения с фронта, заканчивается оборудование класса-музея.

В день 80-летия "искорки России" (так Виталий Буханов назвал себя в одном из последних стихотворений) прошёл большой литературный вечер. В нём участвовали вдова поэта Анна Петровна, его бывшие одноклассники, соседи, работники культуры, библиотекари, писатели, музыканты, краеведы, а также школьники. На вечере звучали стихи и песни, написанные на слова поэта, который без всякого преувеличения был настоящим сыном Белгородчины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах