«Куда идут русские?» — это сборник публицистических статей, объединенных одной, необыкновенно важной и актуальной темой, которая касается всех жителей нашей необъятной страны – темой прошлого, настоящего и будущего русского человека. Кто мы? Объективно ли мы оцениваем те исторические события, которые кардинально изменили ход истории и преобразили облик страны? Как протекает непростой процесс нашей трансформации от человека советского к гражданину нового русского национального государства?
Революции и дефолты, войны и переделы собственности, путчи и смены государственного устройства – наша история богата на события, однако далеко не всегда они приводили к положительным результатам. В одной из своих статей, автор подчеркивает, что искусственное форсирование кардинальных перемен и попытки быстрой смены не только направления политического движения, но и национального мировоззрения – одно из основных отличий России от европейских государств. «Всё и сразу» — это правило, которым нередко злоупотребляли лидеры нашей страны, время от времени направляя вектор политического становления России вспять, откидывая страну в своем развитии на годы, а то и десятки лет назад. Почему это происходило и не повторится ли вновь? Анализируя историческую реальность, автор старается найти ответ.
Помимо фундаментальных проблем, в сфере внимания Лапина оказываются и детали, из которых, в свою очередь, формируется образ русского человека. Демонстрируя острую наблюдательность и естественное чутье талантливого журналиста, автор рассуждает о русском самосознании, рисует достоверный портрет России в годы перестройки, очень тонко подмечая особенности русского предпринимательства, изменившего социальный облик страны. С не меньшим интересом Лапин пишет о том, что такое русская вера в Бога, как она менялась в период новейшей истории, и какие основные проблемы стоят перед православной церковью сегодня. С прискорбием и неприятием автор также рассуждает о чиновничьем произволе и проблемах миграционной политики, которые препятствуют возвращению русских людей из бывших союзных республик, где их притесняют, на Родину. Пишет он и о природе богатства и бедности русского человека, о жизни современной молодежи, об отношениях между гражданином и властью и причинах взаимного непонимания и отсутствия диалога – Александра Лапина волнует абсолютно все. Разнообразие тем и живая манера повествования делают сборник статей «Куда идут русские?», без преувеличения, образцом публицистического жанра.
Примечательно, что первыми оценили публицистику А. Лапина зарубежные издатели, более чуткие к актуальности материала: в столице Германии переведены и вышли уже два сборника статей автора. Теперь его работу смогут оценить российские читатели. «Куда идут русские?» — это логическое развитие тем, разрабатываемых писателем в последние годы.
Особый интерес новая книга вызовет у многочисленных читателей и поклонников наиболее известного из произведений Александра Лапина — романа «Русский крест», - саги о поколении 60-х, на долю которого пришлись крутые перемены нашей новейшей истории. И вот теперь читатели смогут познакомиться с «квинтэссенцией» взглядов и размышлений писателя, не ограниченной рамками художественной прозы и горизонтом временного охвата, с его острой журналистской оценкой происходящего сегодня и философским анализом природы русского менталитета, нашего исторического пути и объективных сценариев будущего для нас и нашей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть