aif.ru counter
485

Александр Лапин: Русский человек в России — правда и вымысел

«Куда идут русские?» — это сборник публицистических статей, объединенных одной, необыкновенно важной и актуальной темой, которая касается всех жителей нашей необъятной страны – темой прошлого, настоящего и будущего русского человека. Кто мы? Объективно ли мы оцениваем те исторические события, которые кардинально изменили ход истории и преобразили облик страны? Как протекает непростой процесс нашей трансформации от человека советского к гражданину нового русского национального государства?

Революции и дефолты, войны и переделы собственности, путчи и смены государственного устройства – наша история богата на события, однако далеко не всегда они приводили к положительным результатам. В одной из своих статей, автор подчеркивает, что искусственное форсирование кардинальных перемен и попытки быстрой смены не только направления политического движения, но и национального мировоззрения – одно из основных отличий России от европейских государств. «Всё и сразу» — это правило, которым нередко злоупотребляли лидеры нашей страны, время от времени направляя вектор политического становления России вспять, откидывая страну в своем развитии на годы, а то и десятки лет назад. Почему это происходило и не повторится ли вновь? Анализируя историческую реальность, автор старается найти ответ.

Помимо фундаментальных проблем, в сфере внимания Лапина оказываются и детали, из которых, в свою очередь, формируется образ русского человека. Демонстрируя острую наблюдательность и естественное чутье талантливого журналиста, автор рассуждает о русском самосознании, рисует достоверный портрет России в годы перестройки, очень тонко подмечая особенности русского предпринимательства, изменившего социальный облик страны. С не меньшим интересом Лапин пишет о том, что такое русская вера в Бога, как она менялась в период новейшей истории, и какие основные проблемы стоят перед православной церковью сегодня. С прискорбием и неприятием автор также рассуждает о чиновничьем произволе и проблемах миграционной политики, которые препятствуют возвращению русских людей из бывших союзных республик, где их притесняют, на Родину. Пишет он и о природе богатства и бедности русского человека, о жизни современной молодежи, об отношениях между гражданином и властью и причинах взаимного непонимания и отсутствия диалога – Александра Лапина волнует абсолютно все. Разнообразие тем и живая манера повествования делают сборник статей «Куда идут русские?», без преувеличения, образцом публицистического жанра.

Примечательно, что первыми оценили публицистику А. Лапина зарубежные издатели, более чуткие к актуальности материала: в столице Германии переведены и вышли уже два сборника статей автора. Теперь его работу смогут оценить российские читатели. «Куда идут русские?» — это логическое развитие тем, разрабатываемых писателем в последние годы.

Особый интерес новая книга вызовет у многочисленных читателей и поклонников наиболее известного из произведений Александра Лапина — романа «Русский крест», - саги о поколении 60-х, на долю которого пришлись крутые перемены нашей новейшей истории. И вот теперь читатели смогут познакомиться с «квинтэссенцией» взглядов и размышлений писателя, не ограниченной рамками художественной прозы и горизонтом временного охвата, с его острой журналистской оценкой происходящего сегодня и философским анализом природы русского менталитета, нашего исторического пути и объективных сценариев будущего для нас и нашей страны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество