15

Приятели "бомбили" отдыхающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Двое приятелей из Разумного грабили и стреляли в окрестностях Белгорода. Последним делом "братков" стал налет на магазин. Недавно Белгородский областной суд приговорил преступников к длительным срокам лишения свободы.

Испорченный вечер

Сергей и Ольга не могли и предположить, чем закончится их прогулка на природу в жаркий летний день 23 июня. На машине Сергея они приехали в урочище Сосновка. Поставив "четвёрку" подальше от посторонних глаз, молодые люди общались и наслаждались природой. Около восьми вечера уже собрались было домой. Сергей сел за руль, Ольга была рядом, на пассажирском сиденье.

Внезапно из-за деревьев выскочили двое и кинулись к машине. Сергей успел заметить, что лица обоих закрыты масками. Подбежав к водительской дверце, парень с ружьём, одетый в камуфляж, громко крикнул:

- Вылезай! Бегом!

Сопротивляться было бесполезно и опасно. Сергей вышел из машины и стал отходить в сторону. В этот момент второй налётчик отобрал мобильный телефон у Ольги и пытался сорвать с её шеи золотую цепочку. Камуфляжный по-прежнему направлял ствол на Сергея и вдруг... ни с того ни с сего выстрелил. Сергей почувствовал, как его сильно ударило в левую руку и плечо, куда попал заряд дроби. Ольга закричала. От неожиданности налётчик бросил её и вскочил в машину. Стрелявший мгновенно сел за руль, и "Жигули" рванули с места.

Ольга помогла раненому Сергею дойти до трассы. Там они остановили попутку. Водитель привёз пострадавшего в городскую больницу. Жизнь мужчины была вне опасности, но чтобы спасти руку, потребовалась срочная операция.

"Братки" из Разумного

Житель этого пригородного посёлка Алексей Пятаков весной вернулся из армии. Стал работать на укладке тротуарной плитки. Но зарплата не удовлетворяла запросов молодого человека. И тогда Алексей вспомнил про ружьё, которое несколько лет хранилось у него в гараже. Двустволку системы Фролова, 20 калибра, Алексей нашёл в лесу под Красной Яругой и тогда же привёл в порядок. Оставалось только купить патронов, и патроны нашлись - всего за полсотни рублей.

Напарником-подельником Алексея стал его давний товарищ, Владимир Белкин, работавший в автосервисе. Приготовления были недолгими: достали камуфляжную куртку, купили женские чулки, чтобы использовать в качестве масок.

Отдыхающие Сергей и Ольга и стали первыми жертвами приятелей. Награбленное у них быстро сбыли с рук: машину разобрали на запчасти, мобильник продали через приятеля. Спустя два месяца разбойники решили повторить удачный "опыт". 7 сентября всё по той же схеме напали на парочку, расположившуюся на берегу Белгородского водохранилища, близ с. Нижний Ольшанец. На сей раз подельникам достались неплохая "Хонда", мобильный телефон, украшения. И вновь налётчики открыли огонь. Если в первый раз стрелял Белкин, то теперь наступила очередь Пятакова. Он не только ранил пострадавшего мужчину, но после ещё и ударил его прикладом по голове. Жертва не сопротивлялась, но "браткам", очевидно, нравилось стрелять в людей.

Последнее "дело"

Магазин "Великан-Эконом", что в Разумном, уже закрывался. Было около 9 часов вечера, 2 ноября. Покупатели уже ушли, а охранники не приходили. В зале находились две продавщицы и кассирша.

Вдруг с улицы ворвались двое мужчин в масках. Одетый в камуфляж парень, угрожая ружьём, потребовал собрать деньги из кассы в пакет. Второй (в руках которого тоже был предмет, напоминавший оружие) вынул из касс ящики с деньгами и выбежал на улицу. Продавщицы, повинуясь, собрали выручку в пакет и передали нападавшему. Тот схватил с полки ещё две бутылки вина и убежал. Всего разбойники унесли с собой почти 49 тысяч рублей.

Возле магазина Белкин и Пятаков сели в краденую "Тойоту" и скрылись. Заметая следы преступления, позже они сожгли машину и ружьё.

Это было последнее преступление Белкина и Пятакова. Спустя десять дней, 13 ноября, их задержали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Выйти на след преступников оперативникам помог мобильный телефон одной из жертв.

Белгородский областной суд признал "братков" виновными в создании банды и участии в банде, разбойных нападениях, незаконном хранении оружия. В. Белкин приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, А. Пятаков - к 10 с половиной. Кроме того, они должны возместить потерпевшим нанесенный материальный и моральный вред - в сумме 240 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и обжалован в Верховный суд РФ. Фамилии подсудимых изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах