45

Среди лучших людей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Белгородцу, ветерану Великой Отечественной войны Владиславу Мефодьевичу Шаповалову вручена медаль участника энциклопедии "Лучшие люди России".

Как сказано в удостоверении, этой медалью награждаются россияне за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, культурной и благотворительной деятельности, внесшие большой вклад в развитие экономического и научного потенциала России и способствующие ее процветанию, величию и славе. Она является высшей общественной наградой Российской Федерации.

Мог ли предполагать семнадцатилетний Влад Шаповалов, приписавший себе год, чтобы пойти воевать с врагом, что через шестьдесят с небольшим лет он будет в когорте лучших людей России? Тогда он, как и большинство советских людей, думал об одном, как изгнать оккупантов с родной земли.

На фронт Владислав попал, воевал ПТРовцем, участвовал в боях на Западной Украине и в Польше, получил ранение при форсировании Вислы, награжден самой почитаемой среди солдат медалью - "За отвагу". После войны закончил Днепропетровский университет, учительствовал, много лет был директором одной из сельских школ в Курской области, а в 1982 году приехал в Белгород уже будучи автором нескольких книг прозы, членом Союза писателей России.

Во многих произведениях Владислава Шаповалова аукается война - в повести для детей "Старый букварь", "Мишка" "Буланка", в поэме в прозе "Медвяный звон", в книгах рассказов "Вёсны детства", "Дедушкины вечера", "По всей линии фронта", в романе "Белые берега" и других, в страстной публицистике. Писатель - лауреат многих литературных премий. А десять с лишним лет назад он стал первым в стране частным издателем, тираж книг, которые выпустил, превышает два миллиона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах