Примерное время чтения: 2 минуты
36

Культура (04.07.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Забвению не подлежит!

Белгородское издательство В.Шаповалова выпустило первый том собрания сочинений Ю.Говорухо-Отрока - известного писателя, критика, публициста последней трети XIX века, уроженца нынешнего села Таврово Белгородского района.

"Воскрешение" писателя-земляка, незаслуженно забытого более чем на столетие, состоялось в значительной мере благодаря доктору филологических наук, профессору БелГУ З.Т. Прокопенко, которая собрала и продолжает собирать, копаясь в архивах, его произведения, подготовила к печати первый том, написала предисловие и примечания. Ей же принадлежит и факт установления места рождения писателя, ибо ранее в биографических источниках указывался Курск.

Творчество Ю.Говорухо-Отрока ценили многие его современники, в том числе ещё один уроженец Белгородчины Н.Страхов, а В.Мещерский писал, что "он не продавал своё перо ни на каком рынке современщины..."

В первый том вошла проза - повести, рассказы, очерки и пьеса "На болоте". В будущем предполагается выпустить ещё пять-шесть книг - вот как велико творческое наследие писателя.

Одарённым надо помогать

Белгородское отделение Российского детского фонда учредило десять именных стипендий для одаренных ребят. Вручение удостоверений стипендиатам прошло в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода.

С начала учебного года первыми эту стипендию будут получать юные поэты Оксана Нестерова и Олеся Шкреба, художники Катя Аулова и Оля Алексеева, музыканты Полина Бокова, Никита Бобрышев и Игорь Попов и трое воспитанников детских домов. А Наташа Степанова, которая недавно участвовала в Москве в Международном форуме "Одаренные дети в номинации "Литературный салон" и заняла третье место, будет получать стипендию Российского детского фонда и стипендию губернатора Белгородской области, учрежденную для одарённых детей.

Ребята, которые занимаются творчеством, в первую очередь испытывают от этого, конечно же, моральное удовлетворение, но и материальная поддержка лишней не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах