Примерное время чтения: 4 минуты
43

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.07.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Везёлка станет "благородной"

Говорят, что каким-то образом будет облагораживаться часть поймы реки Везелки, находящаяся в черте Белгорода. Есть ли уже конкретный проект и какие объекты будут построены на данной территории?

Станислав Леонов, г. Белгород.

С этим вопросом мы обратились в управление архитектуры и градостроительства Белгородской области. План благоустройства берегов Везелки действительно существует. Причём довольно интересный.

В него входит, конечно же, спорткомплекс имени Светланы Хоркиной, строящийся напротив БелГУ. На прилегающей к нему территории предполагается разбить несколько аллей. "Тропа студентов" протянется к спортивной площадке, которая расположится около нового ипподрома конно-спортивной школы. На этой аллее будет несколько скульптурных композиций: "Гранит науки" и "Сдача экзамена", а также можно пройтись по "Студенческому экватору". Профессорская аллея украсится "Слезой декана" и скамейками с эмблемами факультетов БелГУ. А спортивная аллея "расскажет" о чемпионах. Здесь установят скульптурную композицию гимнастки, прототипом которой станет Светлана Хоркина.

Но это ещё не всё. На благоустроенной набережной Везёлки появятся, предположительно, два торговых центра и гостинично-деловой комплекс, отличающийся оригинальными архитектурно-дизайнерскими решениями. Нынешний парк Победы также планируется реконструировать и облагородить: проложить новую сеть дорожек, оборудовать новые площадки. Возможно даже, что Театральный проезд будет иметь продолжение в виде нового моста через Везёлку. Кроме этого, на левом берегу - напротив ипподрома, спортивной площадки и нового жилого комплекса для преподавателей - раскинется уютный лугопарк.

Если почту воруют...

Второй раз подряд не обнаруживаю в своем почтовом ящике "Аргументы и факты". Спрашивала у почтальона - она точно помнит, как бросала газету в ящик. Выходит, воруют - наши почтовые ящики находятся в таком ветхом состоянии, что вскрыть их не составляет большого труда. Хотелось бы знать, кто должен отвечать за их сохранность?

Людмила Анатольевна, г. Белгород.

В пресс-службе УФПС Белгородской области нам предоставили текст закона "О почтовой связи", где чёрным по белому прописано: "Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счёт собственников жилых домов".

- Ежемесячно деньги на содержание почтовых ящиков получают в составе квартплаты коммунальные службы, - рассказал на одной из пресс-конференций, на которой присутствовал корреспондент "АиФ. Белгород", директор Почты России Игорь Сырцов. - Вот скажите - хоть копейку из них на ящики выделили? Сегодня они находятся в отвратительном состоянии. Отсюда нежелание людей выписывать периодику, особенно дорогие издания. Поэтому мы сейчас просим власти отдать ящики нам - Почта России готова взять на себя их обслуживание.

Игуана бывает кусачей...

Подруга была в Италии и привезла в подарок маленькую игуану. Подскажите, как нужно содержать это животное? Не опасно ли оно для ребёнка? У меня десятилетний сын.

Марина Нетрубенко, г. Белгород.

Мы попросили прокомментировать этот вопрос ветеринарного врача белгородского зоопарка Виолетту Константиновну Дядичеву.

- В природе самец игуаны достигает одного метра восьмидесяти сантиметров и живет до 12 лет. Но в домашних условиях эти животные чаще всего погибают. За игуанами требуется очень кропотливый уход. Эти животные содержатся в специально оборудованном террариуме с тремя лампами: инфракрасной, лампой дневного света и рептигло. Там должны находиться ветка, бассейн и кормушка. Температура под инфракрасной лампой не должна падать ниже 30 градусов по Цельсию.

Летом игуан необходимо вывозить на дачу, им не хватает ультрафиолета. В течение года животным регулярно даются витамины, а также различные подкормки. Два раза в неделю - растолченный глицерофосфат кальция.

И хотя игуаны - животные растительноядные, они могут покусать и поцарапать своего хозяина. Кормят их овощами и фруктами: апельсинами, бананами, киви, дыней, тыквой, салатом, листьями клевера...

Эти животные попадают под действие Вашингтонской конвенции редких и исчезающих видов, подчеркнула Виолетта Константиновна. Они не адаптированы к содержанию в домашних условиях. К тому же, как у всех рептилий, сальмонеллёз у игуан протекает без выраженных симптомов. И очень велика вероятность заражения этим опасным заболеванием человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах