Примерное время чтения: 6 минут
183

Послание потомкам. Архитектура - понимание жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 05/08/2015

О том, как изменить нашу жизнь к лучшему, «АиФ-Тамбов» поговорил с тамбовским архитектором Сергеем Сарычевым.

Два случая

‑ Сергей, почему сегодня наши города выглядят уныло и непривлекательно? А межу тем вузы ежегодно выпускают сотни архитекторов.

‑ Престиж профессии в последние годы заметно снизился. Это объясняется тем, что большинству заказчиков архитекторы не нужны. Помнится, был у меня один заказчик, который так и говорил: «Почему мне кто–то должен диктовать, где, что и как строить. Я приобрёл участок земли в центре Тамбова и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Сейчас мне нужен железобетонный короб без окон, только одни двери. Хочу обтянуть здание рекламным баннером и торговать».

Был и другой не менее примечательный случай. Предполагалась комплексная застройка целого микрорайона Тамбова. Но инвестор отказался от нашего архитектурного проекта, заявив, что они сами знают, какая должна быть застройка и планировка. Нам заявили: «Есть типовой проект, зачем тратить ещё деньги?»

Вот такие заказчики не хотят ничего слышать об архитектурной среде. Но нельзя всю вину сваливать только на заказчиков. Подготовка архитекторов даже в престижных вузах страны сегодня, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Срок обучения по специальности ‑ шесть лет. Но в более благополучные советские времена молодой архитектор еще пять лет проходил стажировку на том или ином предприятии. Сейчас выпускник, который в практическом отношении ничего не умеет, после вуза сразу выходит на рынок. Но кому нужен такой специалист?

‑ Получается, что само государство не заинтересовано в архитекторах?

‑ Судя по новой редакции градостроительного кодекса – да. Дело в том, что из этого основополагающего документа исчезли: главный архитектор города и архитектурный совет. Объясняется это довольно просто. Чем меньше всевозможных бюрократических инстанций, тем проще строить. Сейчас заказчики – хозяева положения, архитекторы вошли в положение «обслуживающего персонала». Так вот, с одной стороны государство упростило жизнь бизнесу, а другой – видим процветание архитектурного дурновкусия. Более того, в строительный кодекс ежегодно вносятся изменения. Такая вольница порождает массу проблем.

Формальный подход

‑ А что делать?

‑Изначально наша страна хотела развиваться по европейскому пути. Поэтому и была введена процедура общественных слушаний. Но у нас этот институт существует лишь формально. На этой площадке можно было бы обсуждать важнейшие вопросы градостроительства. Главное – это поиск компромисса. Нельзя слушать только одну сторону. Это приводит к перекосам, о чём свидетельствуют недавние события на ТЭЦ. В этом районе ничего нет человеческого, кроме этого небольшого клочка зелёной земли. Надо было спросить жителей микрорайона, чего они хотят, а уже затем выдавать разрешение на строительство нового торгового центра. Хотя формально общественные слушания прошли, но никто из местных жителей о них и не знал. У людей не было возможности донести свою позицию до городских властей. Получается, что они сами допускают очаги напряжения в обществе. К сожалению, это не единичный случай.

‑Можно ли, на ваш взгляд, спасти старый Тамбов?

‑ Перед приватизацией жилья необходимо было привести исторические дома в нормативное состояние. Понятно, что у владельцев этих домов нет денег на реставрацию. Полагаю, что сейчас необходимо провести некую ревизию, выявить наиболее интересные в архитектурном отношении дома и решить, что с ними делать. Проще всего сказать, что на сохранение исторической части Тамбова нет денег, пусть особняк XIX века разрушается, на его месте построим новый дом. Поэтому в Тамбове махровым цветом повылезала безвкусица. Более того, нас убеждают, что в центре с учётом сноса и расчистки участков старой застройки выгодно строить только многоэтажные дома. Но мы сделали расчёт и пришли к выводу, что возведение трёхэтажных жилых домов в центре Тамбова – весьма прибыльное дело. Мы показали эти расчёты городским чиновникам. Но нам сказали, что наши выкладки неверные. Но в чем ошибка – умолчали. Это к вопросу диалога между властью, общественностью, бизнесом и экспертным сообществом. Пока мы не научимся слушать друг друга – ничего не получится.

Борьба с излишествами

‑ А как убедить бизнес строить красиво и качественно в центре Тамбова?

‑ В 60–е годы вышел хрущёвский закон о борьбе с излишествами в архитектуре («Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» – Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года). Была объявлена война сталинскому ампиру. Тогда хотелось строить дёшево, чтобы переселить людей из коммуналок. С тех пор мы привыкли жить в примитивных домах, нас это не коробит и не смущает. У людей отбили интерес ко всякой архитектуре и прекрасному. И с этим надо что–то делать. На мой взгляд, необходимо объявлять конкурсы на объекты, которые предполагается построить в центре Тамбова. Архитектурная деятельность – это, прежде всего, состязание идей и расчётов. Должен победить лучший проект. Но эта будет наша общая победа.

Когда то великий русский зодчий Василий Баженов сказал, что архитектура – это послание потомкам. Уверен, что те, кто придёт после нас, глядя на то, что мы им оставили в наследство, всё поймут про нас. Узнают о нашем неуважении к памяти предков и безответственности перед потомками…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах