5654

Белгород побывал столицей... Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Слышал, что наш город когда-то был украинским. Это правда, или придумки нынешних сторонников президента Украины Ющенко?

А. Иванов, г. Белгород.

Правда. И Ющенко тут ни при чём. Белгород действительно на непродолжительное время являлся территорией Украины. Мало того, он даже успел побывать её временной столицей. Вот что удалось узнать из документов и исторических трудов.

Зимой-весной 1918 г. немецкие войска полностью оккупировали Украину. Отогнав красные части, немцы стали наступать на приграничные территории Воронежской и Курской губерний.

9 апреля 1918 г. бои между Красной гвардией и превосходящими частями немцев шли уже за Белгород. По словам очевидцев, "предместья дважды переходили из рук в руки; огнем артиллерии немцы зажгли город". 10 апреля Белгород был взят. Тем временем на Украине установилась власть гетмана Скоропадского, которого поддерживали немцы.

Летом 1918 г. Советская Россия и Германия подписали соглашения о демаркационной линии. Граница прошла севернее Белгорода, за Гостищево. Наш город был включен в состав Харьковской губернии. К Украине отошли также Грайворон, Борисовка, Вейделевка. На территории Белгорода и уезда действовала украинская полиция - "державная варта". Белгород и часть прилегающих районов, возможно, так и остались бы украинской территорией, поскольку Советская Россия была вынуждена признать независимое Украинское государство.

Но осенью 1918 г. обострилась ситуация на самой Украине, где против гетманской власти выступила Директория, войсками которой командовал С. Петлюра (происходившее тогда известно по кинофильму "Дни Турбиных", поставленному по пьесе М. Булгакова, очевидца событий). В Германии произошла революция, и 13 ноября 1918 г. Советская Россия денонсировала Брестский договор. Красноармейские части стали наступать, и 20 декабря Белгород был освобожден.

В это время большевики организовали Временное Советское Украинское правительство во главе с Георгием Пятаковым. Новое правительство с 24 декабря 18-го по 7 января 19-го года находилось в Белгороде. Расположилось оно в гостинице Яковлевой, на Старо-Московской улице (ныне пр. Богдана Хмельницкого). Здание это не сохранилось.

В начале января 1919 г. красные взяли Харьков, куда и переехало правительство Пятакова. Но все же, можно считать, Белгород две недели играл роль столицы сопредельного государства.

Заметим, что несколько лет спустя, в 1924 г. руководство УССР выступило с предложением включить в состав Украины Белгородский уезд, аргументируя тем, что там "украинское большинство" (что не соответствовало действительности) и сам уезд экономически "тяготеет к городу Харькову". Но делегаты белгородской партийной конференции РКП(б) проголосовали против этой идеи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах