79

Против фашизма: В Белгороде стартовал международный проект

7 мая в Белгород приехали гости из Германии, которые привезли два автомобиля с гуманитарным грузом для Новороссии, а также борцы с режимом из Харькова и представители союза левых сил Донбасса. Все они рассказали об уникальном международном проекте «Калинка».

В помощь Донбассу

Его инициатор – житель Дрездена Лотар Хойпл. Он назвал проект «Kalinka braucht Hilfe!» («Калинка нуждается в помощи!»). Работа ведётся организациями из Германии, России и русскоговорящих регионов. В рамках проекта уже была оказана помощь жителям Дебальцево, Алчевска, больницам Донбасса.

Помощь оказывает и приграничная Белгородская область. Именно поэтому для официального старта проекта был избран Белгород – город первого салюта, город воинской славы.

– Наши гости из Германии разработали декларацию проекта, в которой определены функции, полномочия и конкретные поручения. В год 70–летия Великой Победы борьба с фашизмом, к сожалению, продолжается в Новороссии, и вообще во всём мире, – говорит депутат Совета депутатов Белгорода Ярослав Сидоров, председатель регионального движения «Русский лад». – Прогрессивные общественные организации не могут стоять в стороне – нам надо объединять усилия, чтобы противостоять этим процессам.

В память о Победе

Лотар Хойпл, учредитель проекта «Калинка», пояснил, что в феврале – марте текущего года он был на Донбассе, в Дебальцево, и был поражён царящими там катастрофическими разрушениями – в городе не осталось ни одного целого дома! И тогда он предложил вместе с донецкими товарищами встречать на Донбассе 9 мая, приехать на парад Победы в Донецк, несмотря на то, что там возможны провокации и обстрелы. Побывав в Белгороде, немецкий антифашист отправился в Новороссию с грузом гуманитарной помощи.

– Мы и дальше будем работать вместе для мира, против фашизма, – на довольно хорошем русском языке сказал немецкий гость. – Мы провели много работы, собирали в Германии деньги, вещи, медикаменты.

Лотар пояснил, откуда возникло название проекта: «Калинка» – та песня, которую в 1945 году в Берлине исполнял русский хор Александрова и дал заряд немецкому народу жить дальше.

– Мой отец сказал тогда: «Фашизм невозможен для будущего». Борьба с ним – наша международная задача.

Лотар Хойпл предлагает в рамках проекта оказать международную помощь в восстановлении Дебальцево: пусть Европа поможет поднять из руин хотя бы один этот город – это будет хороший пример для будущего.

Единым фронтом

Ольга Волкова, член Союза левых сил Донбасса, выразила благодарность за ту помощь, которая оказывается ДНР и ЛНР.

– Когда мы впервые встали на борьбу с фашизмом, все происходящее на Украине еще никто так не называл, – говорит она. – То, что к власти пришли фашисты, мы поняли первыми, потому что сразу начались гонения на левые силы. Мы, русские и украинцы, прекрасно понимаем, что не может быть войны между Украиной и Россией. И мы как интернациональные антифашисты, должны донести это до всех государств Европы. Когда Украина заявляет, что Россия – агрессор, мы заявляем, что это неправда, потому что Украина и Россия – это родственные, братские народы, между которыми никогда не может быть войны! Донецкий народ первым стал на защиту своей свободы, чтобы не допустить фашизм на нашу землю. Это очень тяжелая борьба! И пусть все знают – фашизм не пройдет никогда, Донбасс никогда не покорится! Мы – русские и украинцы, мы – братья–славяне, и никто никогда не сможет нас разъединить!

Александр Смекалин, один из лидеров рабочего движения на Донбассе, добавил, что проект имеет не только гуманитарное, но и информационное, и экономическое значение.

– Европа должна знать о том, что на самом деле происходит на Украине, – сказал он. – На Донбассе проживают около 7 млн человек. У нас разрушена вся инфраструктура, заводы и фабрики стоят, работы нет. Мы надеемся, что проект поможет привлечь помощь в экономическом восстановлении ДНР и ЛНР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах