Примерное время чтения: 3 минуты
26

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Учёных - под защиту

В последнее время много говорится об "утечке" интеллектуального потенциала за рубеж, где готовы создать более оптимальные условия для работы. А что для сохранности научных кадров делается в нашей области?

А.Мостовая, Белгород.

В ближайшее время при губернаторе области будет создан специальный Совет, который займётся организацией исследовательской деятельности белгородских ученых, помощью в реализации на практике их научных проектов, решением задач материально-технического обеспечения их работы.

По следам Монтессори

Слышала, что в Белгороде есть группы, в которых с детьми занимаются по системе Монтессори. Расскажите, как в них строятся занятия с детьми?

Антонина Ивановна.

На базе Белгородского государственного университета действует Центр Монтессори-педагогики. Надежда Григорьевна Тарасенко, директор Центра, рассказывает, что система Монтессори предполагает занятия с ребятишками разных возрастов: до трёх, от трёх до шести, от шести до двенадцати лет. Пространство, в котором занимаются малыши, должно быть обустроено так, чтобы ребёнок мог полностью реализовать свои физические и духовные потребности, совершенствовать свой внутренний мир.

Помещения, в которых занимаются ребята, делятся на пять зон, соотношение которых зависит от возраста ребенка. Первая зона - зона упражнений, в которой дети отрабатывают координацию, в зоне практической жизни они учатся самообслуживанию, в зоне сенсорики - усваивают такие понятия, как высота, длина, форма, вес, цвет, запах, вкус. Для интеллектуального развития создано специальное пространство, где ребенок может углубить свои знания в математике и языке. А в космической зоне малыши узнают о галактиках и планетах, строении Земли, животных, населяющих нашу планету. Здесь они могут себя почувствовать частичкой Вселенной.

В Центре Монтессори-педагогики БелГУ разработано множество собственных методик. Все они использовались на подготовительных курсах для дошколят, которые проводились сотрудниками Центра. Причём ребята учились ещё и иностранному языку, для них ввели театральный кружок.

Теперь методики Центра Монтессори-педагогики используются и в детских садах Белгорода (например, в 57, 11, 87, 79), и школах (46, 39, 47, 31, 27), а сотрудники Центра проводят консультации для преподавателей и продолжают разрабатывать новые методики обучения ребятишек по системе швейцарского педагога.

Лицо города - в лицах его граждан

Слышала, что у нас в Белгороде установлен памятник фронтовику, почетному гражданину города Юрию Николаевичу Шмелеву. Где он находится?

С.Шевченко, г.Белгород.

Памятник, о котором идет речь, установлен на аллее, когда входишь с северной стороны в Центральный городской парк культуры и отдыха, - сказала заместитель начальника управления культуры администрации г.Белгорода Е.Кудинова. - Только он установлен не Ю.Н. Шмелеву, а всем белгородским краеведам. Другое дело, что скульптор Анатолий Шишков придал скульптурному облику черты Юрия Николаевича, который, как известно, внёс большой вклад в изучение истории нашего города и всей Белгородчины.

Памятник краеведам установлен в рамках программы по увековечиванию памяти достойных граждан города, она будет осуществляться и в дальнейшем - от этого внешний вид областного центра, конечно же, только выиграет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах