aif.ru counter
30.08.2006 00:00
15

Примадонна дорога - во всех смыслах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Народ в провинции любит зрелища не меньше, чем столичные жители. Поэтому визит звёзд первой (и не только) величины всегда вызывает интерес у определенной категории белгородцев. Вот только не всегда цены на билеты соответствуют финансовым возможностям белгородцев.

Рок...

Понятное дело, любые гастроли должны окупаться. Именно из таких соображений исходят организаторы концертов, устанавливая цены на билеты. Но иной раз для народа установленные цены оказываются слишком высокими, и гастроли приходится отменять. Чаще всего неплатежеспособными оказываются тинейджеры - на приобретение билета на концерт любимого артиста им банально не хватает денег. Например, в Старом Осколе дважды предпринималась попытка устроить концерт рок-группы "Ария". В обоих случаях действо отменялось по причине малого количества проданных билетов. Зато группе "Пилот", которая сильно не "жадничает" (лучшие места в первом ряду обычно стоят 250-300 рублей), в Старом Осколе удалось собрать почти аншлаг. Да и в Белгороде Илья Чёрт сотоварищи бывал не единожды. Как показала практика, наиболее почитаемыми в Старом Осколе остаются такие рок-коллективы, как "Чиж" и "Чичерина" - билеты на них распродавались очень неплохо.

Не слишком дороги были билеты на концерты групп "Уматурман" и "Кипелов". Рублей за триста можно было приобрести себе неплохое место в зале. Очевидно, организаторы рассчитывали получить прибыль не столько за счёт цены, сколько за счёт большого количества проданных билетов. И, надо признать, не ошиблись.

А вот белгородцы, попавшие на выступление Владимира Кузьмина, были весьма разочарованы. Понять их можно: ты выкладываешь 800 рублей за возможность узреть любимого артиста вживую - а он выступает, мягко говоря, навеселе.

Малоизвестные в широких массах панк-коллективы также высокие цены не устанавливают. Скажем, группа "Наив" выступала в областном центре вместе с белгородским коллективом "Утренник" и харьковской группой "Собаки в космосе" - цена билетов колебалась от 250 до 350 рублей.

...и поп

С продажей билетов на концерты поп-звёзд ситуация складывается более благоприятная, хотя запросы у них значительно выше. Скажем, билеты на концерты Витаса и Ларисы Долиной в Старом Осколе стоили 700 рублей и выше.

Не слишком отстают от старших товарищей и "полуфабрикаты" из "Фабрики звёзд": пару лет назад на выступление тех же "Корней" в зените их славы можно было попасть, выложив 300-450 рублей. А посему аншлага у сладкоголосых ребят не случилось.

Цена билета на белгородский концерт Ирины Аллегровой доходила 800 рублей. Но и этой суммы певице, по-видимому, показалось мало. Когда в зале начали щёлкать затворы "мыльниц" и "цифровиков", певица сообщила, что фотографировать её можно, только... уплатив штраф в несколько тысяч долларов. Зал предупреждение проигнорировал. Выступавшая в ДК "Космос" певица Валерия (билеты на её концерт стоили от 600 рублей) к "фотосессиям" относилась куда более благодушно.

Таким образом, можно констатировать, что поклонники поп-музыки и в количественном, и в финансовом отношениях куда благополучнее "рокеров". Простой пример: на концерте Наташи Королёвой лучшие билеты по 650 рублей были распроданы почти все до единого, в то время как галёрка (туда впускали за 250) во время концерта пустовала.

Самой дорогой для белгородцев женщиной (во всех смыслах) оказалась Алла Пугачёва. Билеты на концерт Примадонны стоили от 800 до 3200 рублей, что не помешало Алле Борисовне собрать полный зал поклонников. По их мнению, радость встречи с величайшей звездой отечественной эстрады стоила затраченных средств.

А если дорого?

Отдельные белгородцы предпочитают ездить на концерты своих любимцев... в Харьков. Причин тому несколько. Во-первых, в соседний украинский город звезды наведываются куда чаще, чем в небольшой Белгород. Во-вторых, даже с учетом стоимости проезда билеты обходятся куда дешевле. Скажем, лучшие места на концерте Земфиры (она презентовала альбом "Вендетта" украинским слушателям) обходились примерно в 300 рублей на наши деньги. Согласитесь, приятно почувствовать себя "випом", выложив столь скромную сумму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество