aif.ru counter
30.08.2006 00:00
38

"Чёрная пятница" для отца Владимира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Настоятель Свято-Никольского храма отец Владимир погиб в собственном доме вечером 13 января 2006 г. Убийство священника из села Коньшино Губкинского района стало беспрецедентным преступлением. Белгородский областной суд вынес приговор двум обвиняемым.

"Батюшку зарезали"

В одиннадцать вечера кто-то застучал в двери к сельскому фельдшеру Марии Ивановне. На пороге стояли двое - шестнадцатилетний Михаил Ковров (фамилия изменена) и подросток Дмитрий, который жил в доме священника. "Батюшку зарезали", - сообщили они. И попросили пойти с ними.

Дом священника расположен рядом с Никольским храмом. Войдя внутрь, Мария Ивановна увидела лежащим на полу в зале залитое кровью тело отца Владимира. Виднелись раны на горле и на груди. Михаил Ковров стал говорить, что священника убил парень по имени Рома.

Приехавшая милиция установила: в тот вечер в доме убитого, кроме его знакомого 16-летнего Михаила Коврова, подростка Дмитрия и помогавшей по хозяйству пожилой женщины, был ещё один человек - 21-летний Даниил Моисеев, проживавший в с.Богословке. Моисеева нашли прятавшимся на чердаке. В милиции Михаил Ковров и Даниил Моисеев написали явки с повинной, в которых сознавались в убийстве о. Владимира. В доме у Моисеева нашли орудие убийства - нож.

Убитому о.Владимиру (Ткачу) было 54 года. Девятнадцать из них священник прослужил в Свято-Никольском храме села Коньшино.

Позарились на золото

Михаил Ковров не раз бывал в доме у о.Владимира. Внимание парня привлёк сейф, стоявший в спальне священника. Там хранились деньги и золотые украшения.

Вскоре после Нового года у Коврова созрел план: убить привечавшего его о.Владимира, чтобы завладеть его ценностями и автомобилем. Сделать это в одиночку Михаил не мог. Поэтому решил привлечь на "дело" старшего приятеля - Даниила Моисеева, вместе с которым работал у фермера. Моисеев уже отсидел два года за кражу. Даниил Моисеев поддался на уговоры Коврова и согласился совершить преступление.

План провалился

Согласно показаниям обвиняемых и свидетелей, 13 января около 11 часов утра Ковров привёл Моисеева в дом Ткача. Священник встретил их приветливо. Днём пообедали, после этого о.Владимир ушёл на службу. В это время Ковров нашёл в доме нож и передал его Моисееву. Вскоре пришёл из школы Дмитрий, проживавший в доме о.Владимира. Вернулся из храма о.Владимир. Около 22 часов все легли спать. Моисеев, находясь в спальне о.Владимира, достал нож и полоснул лежащего на кровати Ткача по горлу, а потом дважды ударил лезвием в грудь.

Раненый о.Владимир сумел вскочить с постели. Слышали его крик: "Дима! Миша!". Раненый, истекающий кровью, он выбежал из спальни в зал и замертво упал на пол. Моисеев убежал из дома вон.

План провалился. Тайно завладеть ценностями Ковров и Моисеев не смогли.

Судебная коллегия Белгородского областного суда признала Даниила Моисеева виновным в умышленном убийстве и разбое, его приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Несовершеннолетний Михаил Ковров (фамилия изменена) признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в убийстве, сопряжённом с разбоем, а также в угоне автомобиля (своего знакомого). Он проведёт 5 лет в воспитательной колонии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество