Примерное время чтения: 4 минуты
258

Так начиналась русская армия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В этом году исполняется 310 лет со дня формирования Белгородского пехотного полка - одного из первых полков регулярной русской армии. История этого полка оказалась недолгой - всего 35 лет, но он занял важное место в истории. Полк был сформирован по приказу Петра I в 1697 году - на 2 года раньше создания новой регулярной русской армии, после завершения Азовских походов, когда Россия и Турция еще оставались в состоянии войны.

Петровская элита

Эти походы показали, что из всех армейских полков, доставшихся Петру от его брата Федора Алексеевича, наиболее боеспособными оказались его собственные "потешные" и два выборных московских солдатских полка, известных как Лефортов и Бутырский. Полное их название - 1-й и 2-й московские выборные полки солдатского строя. Преображенцы и семеновцы считались 3-м выборным полком. Термин "выборный" означал элитарность, повышенный статус по сравнению с другими полкам армии. К концу XVII века он стал обозначать постоянный, а не временный характер службы, по-настоящему регулярной, с необходимой учебой. Именно этим объяснялись успешные действия "потешных", Лефортова и Бутырского полков в битвах на Азове.

Предстояли новые сражения с Османской империей, и Петр I для усиления армии решил продолжить практику создания "выборных" полков. Им и стал будущий Белгородский пехотный полк. Его созданием занимался генерал А.М. Головин, а первым командиром стал генерал Х. Регимон. Кадровое ядро нового формирования составили солдаты Преображенского и Семеновского полков. Основой же личного состава полка Регимона стали рекруты из добровольцев - люди, сознательно выбравшие солдатскую службу.

Сам полк Регимона создавался как "генеральский". При Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче "генеральские" полки занимали промежуточное положение между обычными полковничьими и воеводскими полками, соответствуя поздним петровским дивизиям-"генеральствам". Белгородский пехотный полк создавался по образцу Преображенского, в него входили 3 пятиротных батальона и 1 гренадерская рота. Возникшие как элитные пехотные полки солдатского строя, к 1680-м гг. выборные полки трансформируются в генеральские, достигающие размеров позднейших дивизий. Это единственная русская пехота нового строя, постоянно находящаяся на службе.

Опора царю, защита государству

Процесс формирования и обучения Белгородского полка затянулся на 2 года. Поначалу он оставался в Москве (в 1697-1699 гг.), где помимо интенсивного обучения солдаты должны были выступать надежной и верной царю силой для подавления в случае необходимости волнений и бунтов во время его отсутствия в России. После того как Петр вернулся из-за границы, он отправил новый полк на юг страны - необходимость его присутствия в столице после подавления стрелецкого бунта в 1698 г. отпала. Полк нес гарнизонную и полицейскую службу в Белгороде и Воронеже - на границе с Диким полем и при Воронежском адмиралтействе. Он успел принять участие в важнейших событиях того времени - в Северной войне и Прутском походе, в битвах со шведами в Прибалтике, под Полтавой и в Померании, с турками и татарами в Молдавии, охранял южные границы России.

Вместе со старыми и заслуженными полками гвардии - Лефортовым и Бутырским - Белгородский пехотный полк находился у Петра I на особом счету. И лишь позднее, в годы Северной войны, его особый статус исчез. Он стал обычным армейским пехотным полком, не отличавшимся от других таких же полков русской армии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах