aif.ru counter
04.07.2007 00:00
56

Нательная живопись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Лето обнажает животы и ноги, спины и плечи. Все чаще эти вновь открытые после снежных и пасмурных дней "территории" удивляют нас. С интересом, а иногда и с завистью, мы оцениваем нательные рисунки проходящих по улице мужчин и женщин. Порой нам хочется самим пойти на эксперимент - украсить свое тело уникальным изображением, но не всегда хватает объективной информации. Восполнить этот пробел любезно согласился белгородский мастер татуировки, солист группы "RЫCHiGY MASHЫN 13", известный под ником JK 13.

Учеба на собственном теле

- Какую татуировку ты сделал первой?

- Первая была на себе. Вот у меня рука недобитая (показывает. - Прим. авт.). Дело было так. У меня есть друг, он очень хороший татуировщик, давно этим занимается. Как-то мы компанией собрались отдохнуть и расслабиться. Потом насмотрелись интересных каталогов и стали себе рисовать татуировки. Ну, а потом начали их себе пробивать. А дальше говорим ему: "Добей, добей!". А он: "Все, я пошел спать"...

Лучше всего, конечно, учиться на себе. Я знаю многих татуировщиков, которые действительно хорошо делают свое дело. И все они практиковались на собственном теле. Ведь ты сам постоянно "у себя под рукой". Наблюдаешь, как татуировка заживает. В процессе того как разрисовываешь себе руку или ногу, начинаешь понимать, насколько глубоко нужно загонять иглу, чтобы было не очень больно. Видишь, где лучше сохраняется краска. На этом и учишься. Я знаю одного татуировщика без татуировок, который тушует по два часа в одном месте. В итоге татуировка получается черная, выпуклая, похожая на шрам. Почему? Потому что она "разбивает" кожу. Этот человек просто не испытал всего на себе, и поэтому ему не понять, как оно есть на самом деле.

- Какие основные требования к работе мастера предъявляют клиенты?

- Главное требование, конечно, чтобы получилось красиво.

Работают все мастера так, как им удобнее. Я, например, не люблю профессиональное оборудование. У меня оно есть, но я его не использую. Оно замедляет работу и причиняет человеку больше боли. Татуировщики на Западе делают себе оборудование сами. Мы с одним специалистом самостоятельно собрали машинку, которой я и пользуюсь до сих пор. С ее помощью можно работать в 4-5 раз быстрее.

И еще я не понимаю, зачем нужно надевать белые халаты. Татуировке более двух тысяч лет. Веками обходились без всяких халатов - их начали использовать только лет 10-20 назад. Вот перчатки - это да, необходимость.

На мой взгляд, мастер не должен слушать человека, который в чем-то заблуждается, не должен слепо выполнять капризы клиента. Но обязательно нужно помочь советом. Я всегда говорю человеку, где татуировка будет смотреться лучше. Конечно, учитывая при этом его доводы, его желания. К сожалению, в салонах иногда этим правилом пренебрегают.

Больно, но терпимо

- Почему некоторые люди хотят, но не осмеливаются сделать себе тату?

- Всех останавливает вопрос: "А больно это или нет"? На самом деле не так уж больно, скорее, неприятно. Если человек чувствует себя свободно и раскованно, все будет хорошо. Организм сам настраивается на то, чтобы подавить неприятные ощущения.

Первое время, пока мозг еще не сориентировался, боль действительно чувствуется, но потом человек начинает размышлять о чем-то своем, занимает голову другими вещами. Главное - не нервничать и не думать о неприятных ощущениях.

Бывает, приходит какой-нибудь здоровяк больше меня раза в три и кричит, что ему жутко больно, а какая-нибудь миниатюрная девушка набивает себе на позвоночнике узор и говорит: "Я думала, будет больнее...".

Часто на человека влияет мнение посторонних людей, относящихся к татуировке негативно. Допустим, кто-то встретил знакомого, у которого недобитые маленькие рисунки на ноге и спросил: "А почему ты не доделал"? Ему и ответили: "А-а, больно, я там чуть не умер"! Человек уже приходит к мастеру в панике - если, конечно, вообще приходит - и с этой паникой ему тяжело справиться, ведь он "заряжен" негативной информацией.

Иногда люди боятся делать татуировки, если столкнулись с непрофессионализмом. С каким-нибудь "мастером", который тыкает человека корявой иглой, кровь льется рекой, а он все равно часов шесть ковыряется. Да еще и результат при этом вышел весьма плачевный...

- А можно ли что-то изменить, как-то исправить неудачную работу?

- Конечно. Если рисунок потускнел, стал хуже смотреться, всегда можно его чем-то дополнить, "перебить". У меня очень много каверов (переделка - Прим. авт.). На Западе это сейчас очень популярно. Я знаю людей, которые специально ездили в московские салоны, чтобы переделать неудачный рисунок. В некоторых местах им говорили: "Это просто невозможно переделать. Лучше лазером все вывести, так будет намного проще". Переделка - отнюдь не легкое занятие.

Случается, приходит новый человек с таким черным-черным рисунком - набивал какой-то друг-алкоголик - и говорит: "хочу себе волка". Я берусь за это дело: предлагаю человеку выбор, нахожу какого-нибудь волка, чтобы примерно такой был, как он хочет. А гражданин - капризный, и в результате все равно недоволен. А ведь в любом салоне его вообще скорее всего "послали" бы...

Эстетика и мистика

- Долгое время татуировка ассоциировалась с блатным миром. Сохранился ли у нынешних людей такой стереотип?

- Нет, вряд ли. Это все ушло в никуда. Татуировка сама по себе не имеет никакой связи с уголовщиной. Однако урки на пляже, завидев человека с тату, могут пристать...Ну так они могут докопаться до чего угодно! Хоть до столба могут докопаться. Сейчас в России начинается волна татуировки. Дошла она наконец-то и до Белгорода. Все-таки город у нас не передовой, не Москва, где можно ходить в ковбойской шляпе и с седлом. У нас люди более консервативны.

- То есть татуировка сейчас служит целям чисто эстетическим?

- В основном, да. Но не стоит забывать и о том, что на протяжении многих лет она считалась сильным оберегом. Когда-то индейцы набивали себе острые шипы на ногах, где были какие-то переломы, - они верили, что кости от этого быстрее срастаются.

Татуировка и по сей день несет в себе некие "защитные" функции. Вот сейчас появилось очень много экстрасенсов. Не все знают, что экстрасенсы не берутся работать с людьми, у которых есть тату - мол, "потому что их очень трудно как лечить, так и сглазить".

Даже если не брать в расчет все эти "магические" аспекты, татуировка все равно влияет на жизнь человека. Она добавляет ему уверенности в собственных силах. А это, согласитесь, тоже неслабый оберег. Правда, есть такие люди, кого никто ни от чего не сможет уберечь. Они просто не имеют головы, так что им никакая татуировка не поможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество