18

Курить нынче дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Как известно, в проекте бюджета на 2008-2010 годы предусмотрено 20-процентное повышение акцизов на табачные изделия ежегодно. Эксперты считают, что дешевые сигареты будут дорожать на 1-1,5 рубля, а дорогие - на 2-3 рубля в год. Смогут ли такие меры подвигнуть белгородских курильщиков бросить вредную привычку, выясняли наши корреспонденты.

Прогнозы экспертов для Белгородчины оказались не совсем верными. За один месяц 2008 года в киосках дешевые марки сигарет повысились в цене на 2-3 рубля, а дорогие сигареты стали еще дороже, причем в некоторых торговых точках - на 5-6 рублей. Кстати, в крупных торговых центрах и гипермаркетах столь резких ценовых скачков пока не наблюдается: цена на табачные изделия возросла, но незначительно.

Курильщики уже ощутили на своем кармане последствия правительственного решения. Приведет ли повышение акцизов кроме пополнения государственного бюджета к улучшению здоровья людей, вопрос весьма сомнительный. Лишь один человек из тех, к кому подходили корреспонденты "АиФ-Белгород" на улице, сказал, что, возможно, повышение цен на сигареты заставит его задуматься о том, что пора бросать курить. Менеджер торговой компании Максим сообщил, что курит много лет. "На семейном бюджете повышение цен, конечно, скажется, но бросать не собираюсь", - заявил он.

Продавец Ольга сказала: "Я скорее урежу какие-то другие статьи расходов. Но мысль о том, чтобы бросить курить, не возникает".

Примерно такие мысли высказали и все остальные опрашиваемые. Так что, вероятно, подъем "табачных" цен вновь ударит по кошелькам, причем не только курильщиков, но и некурящих членов семей. Фокус не удался, и, для того чтобы люди отказались от вредной привычки, вероятно, нужно придумывать что-то совсем иное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах