30

Всё очень дешево. Но дорожает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Если верить официальной статистике, куряне - счастливые потребители самых дешёвых в ЦФО продуктов. А если верить глазам и пустеющим кошелькам, то потребительского счастья, увы, окажется не так уж много.

Курскстат еженедельно выдаёт результаты мониторинга цен на социально значимые продукты по регионам Центрального Черноземья. В списке - 39 наименований.

И резких скачков стоимости социальных видов продовольствия со времён летнего кризиса уже не наблюдается.

Специалисты комитета потребительского рынка объясняют это "фактором самообеспеченности": ведь по большинству видов сельхозпродукции и сырья наш регион не первый год является самодостаточным. Мы даже отправляет солидные "излишки" соседям - дальним и близким. Ежегодно область вывозит продовольствия почти на 18 миллиардов рублей.

Большим подспорьем для сдерживания "аппетитов" торговцев стали регулярно проводимые сельскохозяйственные ярмарки, где продавцы и покупатели общаются напрямую и прекрасно обходятся без посредников. Реальная конкуренция между сетями супермаркетов (а Курск, как известно, и в этом смысле на передовых позициях в ЦФО), тоже ведёт к снижению цен на массовые потребительские товары.

По данным статистики, в Курске в течение последних двух месяцев наблюдается снижение цен на 10 наименований продовольственных товаров из 39 анализируемых. В их числе - куры, колбаса полукопчёная, говядина и свинина в консервах, рыба мороженая, яйца куриные и овощи.

Между тем реальные цены в магазинах и на рынках невозмутимо демонстрируют традиционный сезонный рост цен всё на тех же кур, яйца и овощи. В общем, есть реальность, и есть статистика...


кстати

По данным областной администрации, покупательная способность курян по итогам 9 месяцев текущего года превышает среднероссийские показатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах