Примерное время чтения: 4 минуты
97

Грозит ли Белгороду смог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Специалисты уверяют, что пока на самом загрязненном выхлопами перекрестке областного центра воздух в 4 раза чище, чем на Садовом кольце столицы.

Белгородская область в экологическом рейтинге России по праву занимает одно из ведущих мест. Тем не менее проблемы существуют, и первая среди них - качество воздуха в городе.

В Белгороде наблюдения за состоянием воздуха ведет лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы (ЛМЗА). В ее состав входят также 4 стационарных поста: на перекрестке проспектов Б. Хмельницкого и Славы (это один из самых загрязненных участков в городе); пост в районе телевышки на ул. Мокроусова (следит за состоянием атмосферы на Харьковской горе), пост возле кинотеатра "Радуга" (изучает состав воздуха в жилых массивах), пост на Крейде (исследует воздух в промышленном районе города).

"Мониторинг ведется по 10 ингредиентам: взвешенные вещества, то есть пыль, а также диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, аммиак, формальдегид, хлористый водород, серная кислота, - рассказывает начальник Белгородской ЛМЗА Игорь ЗАЗОВСКИЙ. - Ежедневно в 7.00, 13.00 и 19.00 наши наблюдатели приходят на стационарные посты для отбора проб воздуха с помощью специальных приборов".

Используют для этого аспираторы и ротаметры. Запыленность воздуха определяется с помощью проб на бумажных фильтрах. Пробы на окись углерода закачивают в резиновые камеры с последующим определением их на газоанализаторе "Палладий-3", установленном в лаборатории. Остальные ингредиенты определяются с помощью химического анализа содержимого поглотителей воздуха.

"Мы обрабатываем данные и ежемесячно передаем их в заинтересованные инстанции, ведем также мониторинг и сравнительный анализ изменения состояния атмосферы по сравнению с прошлыми годами", - говорит Игорь Зазовский.

По данным мониторинга, в конце 90-х в Белгороде значительно снизился уровень загрязнения атмосферы хлористым водородом, поскольку перестал работать витаминный комбинат. В 2000 году, когда расширили "Богданку", стало меньше окислов азота и формальдегида от выхлопных газов автомобилей. Однако сейчас, как отмечают специалисты, в связи с увеличением количества транспорта в городе выбросы выхлопов в атмосферу достигли прежнего высокого уровня. Они составляют до 80% вклада в общее загрязнение атмосферы.

"Самые экологически грязные участки нашего города - это абсолютно все перекрестки, на которых образуются пробки: превышение допустимых норм вредных веществ на них наблюдается в 2-5 раз, - говорит Игорь Александрович. - Не могу сказать, что в ближайшие годы смог покроет Белгород, ведь сейчас воздух даже на пересечении "Богданки" и Преображенской в 4 раза чище, чем на перекрестках в Москве. Среднегодовые значения загрязнения атмосферы у нас умеренные, и в жилых кварталах экологическая обстановка вполне благоприятная. Уже в 100 метрах от автомагистрали воздух чист, - ведь у нас в городе много зелени".

По последним исследованиям, стал чище воздух на Крейде, где перестал действовать цех по переработке отходов производства ОАО "Белмясо". А вот цемзавод впервые за 5 лет дал о себе знать: последние пробы по пыли показали некоторое превышение предельно допустимой концентрации.

В тему

Экологически грязные зоны Белгорода: перекрестки Б. Хмельницкого и ул. Пребраженской; Б. Хмельницкого и проспекта Славы; Б. Хмельницкого и Белгородского проспекта; ул. Попова и ул. Литвинова; ул. Щорса и ул. 5-го Августа; ул. Щорса и ул. Костюкова; ул. Студенческой и ул. Садовой; ул. Попова и ул. Мичурина.

Экологически чистые участки: Центральный парк, парк Победы, другие парки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах