Специалисты уверяют, что пока на самом загрязненном выхлопами перекрестке областного центра воздух в 4 раза чище, чем на Садовом кольце столицы.
Белгородская область в экологическом рейтинге России по праву занимает одно из ведущих мест. Тем не менее проблемы существуют, и первая среди них - качество воздуха в городе.
В Белгороде наблюдения за состоянием воздуха ведет лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы (ЛМЗА). В ее состав входят также 4 стационарных поста: на перекрестке проспектов Б. Хмельницкого и Славы (это один из самых загрязненных участков в городе); пост в районе телевышки на ул. Мокроусова (следит за состоянием атмосферы на Харьковской горе), пост возле кинотеатра "Радуга" (изучает состав воздуха в жилых массивах), пост на Крейде (исследует воздух в промышленном районе города).
"Мониторинг ведется по 10 ингредиентам: взвешенные вещества, то есть пыль, а также диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, аммиак, формальдегид, хлористый водород, серная кислота, - рассказывает начальник Белгородской ЛМЗА Игорь ЗАЗОВСКИЙ. - Ежедневно в 7.00, 13.00 и 19.00 наши наблюдатели приходят на стационарные посты для отбора проб воздуха с помощью специальных приборов".
Используют для этого аспираторы и ротаметры. Запыленность воздуха определяется с помощью проб на бумажных фильтрах. Пробы на окись углерода закачивают в резиновые камеры с последующим определением их на газоанализаторе "Палладий-3", установленном в лаборатории. Остальные ингредиенты определяются с помощью химического анализа содержимого поглотителей воздуха.
"Мы обрабатываем данные и ежемесячно передаем их в заинтересованные инстанции, ведем также мониторинг и сравнительный анализ изменения состояния атмосферы по сравнению с прошлыми годами", - говорит Игорь Зазовский.
По данным мониторинга, в конце 90-х в Белгороде значительно снизился уровень загрязнения атмосферы хлористым водородом, поскольку перестал работать витаминный комбинат. В 2000 году, когда расширили "Богданку", стало меньше окислов азота и формальдегида от выхлопных газов автомобилей. Однако сейчас, как отмечают специалисты, в связи с увеличением количества транспорта в городе выбросы выхлопов в атмосферу достигли прежнего высокого уровня. Они составляют до 80% вклада в общее загрязнение атмосферы.
"Самые экологически грязные участки нашего города - это абсолютно все перекрестки, на которых образуются пробки: превышение допустимых норм вредных веществ на них наблюдается в 2-5 раз, - говорит Игорь Александрович. - Не могу сказать, что в ближайшие годы смог покроет Белгород, ведь сейчас воздух даже на пересечении "Богданки" и Преображенской в 4 раза чище, чем на перекрестках в Москве. Среднегодовые значения загрязнения атмосферы у нас умеренные, и в жилых кварталах экологическая обстановка вполне благоприятная. Уже в 100 метрах от автомагистрали воздух чист, - ведь у нас в городе много зелени".
По последним исследованиям, стал чище воздух на Крейде, где перестал действовать цех по переработке отходов производства ОАО "Белмясо". А вот цемзавод впервые за 5 лет дал о себе знать: последние пробы по пыли показали некоторое превышение предельно допустимой концентрации.
В тему
Экологически грязные зоны Белгорода: перекрестки Б. Хмельницкого и ул. Пребраженской; Б. Хмельницкого и проспекта Славы; Б. Хмельницкого и Белгородского проспекта; ул. Попова и ул. Литвинова; ул. Щорса и ул. 5-го Августа; ул. Щорса и ул. Костюкова; ул. Студенческой и ул. Садовой; ул. Попова и ул. Мичурина.
Экологически чистые участки: Центральный парк, парк Победы, другие парки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть