29

Дорогой мой животик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Известие о том, что во мне началась новая жизнь, было не совсем ожидаемым, но радостно-волнующим. Теперь нас стало двое - соответственно, отныне сей факт нужно учитывать каждое мгновенье.

Персик с горчицей

Разумеется, беременной женщине приходится менять или хотя бы корректировать свой образ жизни. Больше и чаще бывать на свежем воздухе, отвечать буддистским спокойствием на проблемы на работе, не отказывать себе в здоровом, как минимум восьмичасовом сне.

И, самое главное, кардинально пересмотреть свое меню. Последнее условие уже не бесплатно. Итак, необходимо отказаться от фаст-фуда, забыть про рабочие перекусы пластиковой лапшой и соевым мясом, крепкие чаи и кофе. Малышу, растущему в животике, очень нужно как можно больше витаминов, белка, кальция, железа. Вкусы будущей мамы тоже меняются в соответствии с ее положением. Лично я вдруг начала кушать всевозможные каши на молоке, что раньше для меня приравнивалось к гастрономической пытке. В моем рационе, хотя и не ежедневно, но появились овощи: помидоры, морковь, огурцы, свежая зелень, реже - болгарский перец. Из фруктов я налегла в основном на "народные" - яблоки, бананы, апельсины. Не потому, что я их люблю больше, чем персики и ананасы, а потому, что они дешевле. Экзотическими фруктами я побаловалась всего несколько раз. Конечно, на столе стали присутствовать натуральные соки. Теперь я даже не смотрела на замороженные куриные окорочка, стараясь приобретать охлажденное мясо. Сразу оговорюсь: меня обошел стороной токсикоз, есть я могла все, что кушают в моей семье на обеды-ужины. Тем женщинам, которые, нося ребенка, вкушают только избранные продукты, гораздо сложнее. Я уже не говорю о капризах беременных из разряда не просто мела со стенки полизать, а "дорогой, хочу персик в горчичном соусе!".

Итак, из вышесказанного следует, что пищевые пристрастия в моем интересном положении поменяли меню весьма щадяще. Тем не менее это отяготило наш семейный бюджет в месяц примерно тысячи на две лишних рублей. Если бы я переходила исключительно на натуральную пищу, сумма увеличилась бы, по самым скромным подсчетам, до 5-6 тысяч.

Дородовой сертификат?

Наши бабушки и мамы носили своих деток, чудесно обходясь без дополнительных профилактических средств. Нынче ситуация изменилась: то ли экология так влияет на здоровье, то ли женщины стали слабее. Дело в том, что практически весь срок беременности большинству будущих мам рекомендуют принимать витамины, йодо-, железо- и кальцийсодержащие препараты. Мне, например, при первом посещении гинеколога бесплатно выдали витамины "Элевит" и "Йодомарин". "Подобные препараты должны выдаваться в поликлинике каждой пациентке по медицинским показаниям, - поясняет заместитель главного врача по родовспоможению и детству женской консультации МУЗ "Белгородская ЦРБ" Елена ЦЫМБИНА. - За наличие их отвечает конкретная женская консультация. Медикаменты закупаются на средства, полученные женскими консультациями по родовым сертификатам".

Но, оказывается, данные препараты есть в наличии не всегда, бывают проблемы с поставками. Несколько беременных женщин, наблюдающихся в разных консультациях, рассказали, что витамины они покупали за свой счет, поскольку на момент постановки на учет в больнице их не было. Кстати, если говорить о других профилактических и лечебных средствах, то у меня, например, они "съели" из кошелька чуть больше 10 тысяч рублей. И это при условии, что моя беременность протекала в общем благополучно.

А если беременность сложная и медикаментов требуется гораздо больше, а женщина, мягко говоря, совсем не миллионерша, а вовсе даже наоборот? Вроде бы должна прийти на помощь страховая фирма. Но и здесь все совсем не гладко. Специалисты консультационного центра одной из страховых фирм Белгорода пояснили, что при амбулаторном лечении стоимость купленных лекарств не возмещается - при стационарном же, если сохранены чеки, денежки могут вернуться. Но при условии, что купленное лекарство входит в список жизненно необходимых препаратов. Разумеется, витаминные препараты в этот список входить не могут. Получается простой выбор: либо отказаться от приема рекомендуемых средств на свой страх и риск, либо, следуя указаниям врача, тратить на свое здоровье и здоровье будущего чада вполне круглые суммы.

Оказывается, что у младенцев обеспеченных и малоимущих родителей задолго до появления на свет уже заведомо неравные условия. Богатая дама может не только хорошо и правильно питаться, но и покупать себе эффективные и дорогостоящие лекарства и витамины. А малоимущим остается надеяться на то, что все и так обойдется. Так, может, кроме родовых сертификатов, стоит ввести еще какие-нибудь дородовые документы? Например, талоны на здоровое питание и те же профилактические препараты. Наверное нужно хоть чуть-чуть сравнять шансы еще не родившихся малышей из семей с разным финансовым положением и хоть немного сузить ту пресловутую пропасть между богатыми и бедными хотя бы в этом вопросе.

Кстати

Мы намеренно обошли вопрос о "беременной" моде. Если дама с животиком пожелает одевать этот самый животик натурально и модно в специальных магазинах, то это облегчит ее бюджет еще на несколько десятков тысяч рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

За 2007 год на Белгородчине родились 15 666 детей. Это на 1350 младенцев больше, чем в предыдущем году. 2008 год уже пополнил население нашей области 562 родившимися малышами. Отмечается увеличение количества детей, рожденных в семьях вторыми и третьими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах