63

Любовь с первых часов жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Каким станет наше будущее, зависит от крошечных живых комочков, которые сегодня лежат в кроватках, морщат носики, агукают и заходятся криком, если что-то не так. В первую очередь это будущее должно быть здоровым.

О том, от чего зависит здоровье детей, мы беседуем с заведующим отделением для новорожденных 1-й городской больницы Белгорода Вадимом КОРЖОВЫМ.

Дефицитный кислород

- Вадим Петрович, нынешнее поколение новорожденных здоровое или скорее болезненное?

- К сожалению, можно констатировать тот факт, что сегодня появляется на свет больше младенцев с какими-либо отклонениями. Сейчас их 30-40% от общего числа родившихся малышей. Это дети, которым требуется дополнительное обследование, медицинское вмешательство, какие-либо коррекции. Есть понятие "перинатальная заболеваемость", которое включает в себя любые отклонения - от легких нарушений до тяжелых патологий. Так вот, если условно взять сто новорожденных, то примерно сорок из них будут нуждаться в обследовании и лечении, а восемь-десять - в интенсивной терапии. При легких нарушениях мы отпускаем маму с ребенком домой под наблюдение участкового педиатра, при более тяжелых лечим новорожденного в больнице.

- Какие отклонения наиболее часты?

- Большая часть детских отклонений - это последствия гипоксии. При так называемой плацентарной недостаточности у ребенка будет наблюдаться дефицит кислорода, питательных веществ и минералов, которые должна приносить в организм плода материнская кровь.

- От чего зависит здоровье будущих мам и их детей?

- Скажу однозначно: от самого человека зависит гораздо больше, чем от работы медиков. Медицинская составляющая состояния мамы и ребенка - это процентов 10, примерно 50% зависит от наследственности, 40% - от экологии и образа жизни. Да, в последние годы есть тенденция снижения перинатальной смертности, улучшается финансирование, соответственно. качественнее становится диагностика. Но существуют старые, как мир, и очень простые правила: полноценное питание, спокойный сон, психологический комфорт. Просто дело в том, что далеко не каждая женщина следует этим правилам.

Метод кенгуру

- А когда ребенок уже родился, что требуется от мамы?

- Очень значимы первые часы и дни жизни. Если мама начинает обращаться с ребенком со всей любовью и заботой, быстрее проходят последствия той же гипоксии. Сейчас можно во время беременности прочитать массу доступной специальной литературы, посещать "школы матерей". Когда младенец появляется на свет, его, еще не перерезая пуповину, кладут на живот матери (если, конечно, нет медицинских противопоказаний для женщины или новорожденного). Это контакт кожа к коже, или метод кенгуру. Через 20-30 минут малыша прикладывают к груди. Тут кроме психологических плюсов можно отметить чисто медицинские аспекты. Ребенок находится в оптимальном температурном режиме, его греет тепло матери. В бывший стерильным при рождении кишечник при таком контакте попадает микрофлора матери, что помогает в дальнейшем избежать многих заболеваний. А раннее прикладывание к груди способствует, кроме того, интенсивному сокращению матки, а значит, нормально выделяется послед, и не происходит патологических скоплений крови в этом органе.

К нашему разговору присоединяется и. о. заместителя главного врача по акушерству и гинекологии 1-й городской больницы Елена ЧЕКОДАНОВА:

- Очень важно, как проходит беременность и роды в психологическом плане. Будущая мама должна получать как можно больше положительных эмоций. Кстати, вспоминается интересный эксперимент, который провели японские врачи. Они взяли группу беременных женщин и поместили их в такой искусственный "рай для беременных". Классическая музыка, сбалансированное питание, сады камней, картины на стенах и полное спокойствие. Так вот, после родов детишки из этой группы оказались чуть более крепкими физически, но чуть менее здоровыми по психологическим показателям, чем "обычные" младенцы. То есть ежедневные небольшие стрессы закаляют еще не родившихся малышей. Но, конечно, все должно быть в меру. Дети прекрасно чувствуют, как к ним относятся, еще в животе. Уже пятинедельный человечек внутри вас поймет, хотят родители, чтобы он появился на свет, или не хотят. Беременность должна быть желанной, а к родам нужно подходить без страха.

- Кстати, Елена Владимировна, что вы можете сказать о присутствии при родах мужа? Это сегодня становится все более распространенным явлением.

- Мы приветствуем так называемые партнерские роды. Считается, что на них может быть вместе с роженицей любой близкий женщине человек: муж, мама, подруга. В нашей практике пока рожают с мужьями. Будущий папа просто может находиться рядом или делать перед родами специальный массаж жене. У нас были такие, кто даже носил жену на руках в предродовой палате. Главное, чтобы он тоже имел представление о процессе, который им предстоит пережить с супругой, был максимально подготовлен и хотел помочь своей половине. Такие "рожавшие" папы впоследствии более ответственно относятся к своим чадам, бережнее - к жене. Кроме того, совместные роды укрепляют отношения, потому что у этой пары все происходило вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах