aif.ru counter
20

Инсульт маслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Мало найдется тех, кто не слышал об актуальнейшем нынче направлении в науке - нанотехнологиях. Считается, что за ними будущее. Современные разработки в области нанотехнологий призваны облегчить и изменить жизнь человечества во многих сферах.

На Белгородчине больше всех о нанотехнологиях знают сотрудники Белгородского государственного университета. Ученые университета ведут разработки в сфере наноструктурных материалов и нанотехнологий с последующим внедрением их в производство. Судя по выставке работ в музее университета, профессиональная деятельность глубоко проникла в области, казалось бы, не имеющие отношения к науке. Например, в живопись, как в случае с врачом, профессором, заслуженным изобретателем в области иммуноморфологии, заведующей кафедры патологии БелГУ Татьяной ПАВЛОВОЙ.

Выставка ее работ, открывшаяся в музее университета - "Наноструктуры в морфологии и живописи", - это собрание фотографий, сделанных через микроскоп, и живописных полотен, выполненных в абстрактной манере.

На фотографиях - результаты работы Татьяны Павловой и ее коллег. Посетителям выставки предоставлена уникальная возможность увидеть, например, что происходит с титановым имплантантом в организме крысы.

Кроме того, на фотографиях - внутренние органы человека, такие, какими их можно увидеть через микроскоп. Снимки печени и легких, снабженные ни много ни мало поэтическими подписями. Они пробуждают воображение и предлагают вслед за автором попытаться увидеть нечто большее, чем просто скопление клеток и тканей.

Живописью Татьяна Васильевна увлекается давно, выставки ее работ проходили в России и на Украине. Основная тема - профессиональная деятельность. Среди работ прошлых лет есть картины "Гинекология", "Генетика", "Морфология". На нынешней выставке можно увидеть "Инсульт", "Шок", "Кровотечение". Маслом на холсте изображены состояния человеческого организма такими, какими они представляются автору, которая одновременно художник, ученый и врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах