Примерное время чтения: 4 минуты
28

Скульптуры из стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Человека с саблей или шашкой в руках сегодня можно увидеть разве что в кинофильмах или на картинах на историческую тему. Трудно представить разгуливающего по улице бравого вояку с ножнами на боку. То, что раньше являлось непременным атрибутом служивых некоторых родов войск, сейчас экзотика.

Оружие пиратов и аристократов

Традиция ношения, пожалуй, только одного вида холодного оружия сохранилась до наших дней. Офицеры российской армии, как и встарь, используют кортики. Правда, только при парадной форме и на дежурстве.

Кортик всегда являлся предметом особой гордости, символом чести и офицерской святыней. В нашей стране он был узаконен как личное оружие офицера Красной Армии в 1940 году. В качестве уставного оружия кортик был введен на английском флоте в начале XIX века и потом уже появился во многих армиях мира. История же его берет начало в XVI веке: короткий обоюдоострый клинок использовался пиратами при абордаже судов. К XVII веку он стал весьма популярен среди европейской аристократии, дворяне вместо тяжелой шпаги стали носить легкий, удобный и красивый кортик. В России он также получил распространение в конце XVI века и в разное время был принадлежностью форменной одежды не только морских военных офицеров, но и почтальонов, чиновников портовых учреждений, командного состава некоторых армейских частей. И сегодня в разных родах войск используются кортики, которые отличаются лишь эмблемами.

Дар музею

Не только об этом, но и о других видах холодного оружия рассказывает необычная выставка в Белгородском историко-краеведческом музее. В таком составе экспонаты представлены впервые. Для человека несведущего нет большой разницы между саблями и шашками, и уж тем более ему неизвестны особенности того или иного вида оружия. Только коллекционеры и специалисты могут по достоинству оценить это великолепие и рассказать много интересного. Хотя недавно открывшаяся экспозиция пользуется большой популярностью у белгородцев. Наверное, не в последнюю очередь привлекает внимание посетителей и фамилия владельца оружия - мэра Белгорода Василия Потрясаева. Правда, коллекция из 28 единиц теперь сменила хозяина: Василий Николаевич подарил ее музею.

"В основном это сувенирные экспонаты мастеров оружейного дела Японии, Кавказа, Америки, Западной Европы и нашей страны, - рассказывает главный хранитель музея Лилия ТУРЫНИНА. - Из них старейший - североамериканская сабля, датированная девятнадцатым веком. Она использовалась в войне между Югом и Севером. История каждого клинка нам неизвестна. Но экспонаты интересны сами по себе как произведения искусства. Оружейники использовали не только свое мастерство, но в течение веков создали и много приемов украшения оружия. Это простая и глубокая гравировка, чернь, золочение, резьба, насечка, чеканка, скань, драгоценные камни, придающие ему богатый вид. Причем нередко оружие украшалось в соответствии с социальным и материальным статусом владельца.

Душа самурая

Холодное оружие иногда называют скульптурой из стали. Изящество форм, совершенные пропорции, замысловатые украшения не могут не вызывать восхищения. Хотя изначальное предназначение любого оружия - убивать. В зависимости от того, в каких руках находится, оно служит целям разрушения или созидания. "Мечом совершают преступления, но и останавливают зло". Так, на клинках некоторых сабель есть надпись: "Служи красоте, а не горю". В витринах рядом с роскошными кавказскими кинжалами, саблями и шашками находятся японские мечи. От них глаз не оторвать, словно обладают гипнотическим воздействием. Строгое, без излишеств, оформление, никаких украшений. Только холодная сталь и черная рукоятка. Это грозное и довольно тяжелое оружие продумано до совершенства. А по качеству не уступает знаменитым дамасским клинкам.

Культ меча в Японии существует с XVI века. Это не просто оружие, а целая философия, признак особого уклада. Носить меч мог только самурай - профессиональный воин. Он порой стоил целого состояния, и в семьях меч передавался из поколения в поколение. О нем сочиняли стихи, легенды. Он считался символом храбрости, доблести и чести. Совершенно уникальна технология изготовления мечей, на что уходило порой до десяти лет! Не зря меч называли душой самурая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах