30

Исчезла тайна. А любовь осталась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В Белгородском музее связи проходит необычная выставка "Женский мир", организованная совместно с государственным музеем народной культуры и частными коллекционерами. Несколько разделов охватывают период с XIX века до наших дней и иллюстрируют важнейшие события в жизни каждой женщины: от ее появления на свет до создания семьи и воспитания собственных детей.

Предметы и вещи, из которых состоят композиции на выставке, воспроизводят среду разных сословий и социальных слоев русского общества. Это фрагменты интерьеров крестьянского, дворянского, мещанского домов, комнаты середины XX века, а также одежда и аксессуары, редкие документы и фотографии конца XIX - середины XX века из частных коллекций. По ним можно составить представление о том, как жили наши прапрабабушки, как менялись роль и место женщины в обществе, ее самоощущение и психология.

Барышня, крестьянка...

В разных социальных слоях отношение к женщине в 19 веке было неодинаковым. Так, в большой крестьянской семье, бывшей в то время своеобразным мини-государством, и женщина была "большой" - физически крепкой, выносливой. Жена-"большуха" - это прежде всего труженица, хозяйка дома и подворья. Она должна была уметь все: печь хлеб, управляться со скотиной и огородом, держать в порядке дом, быть искусной рукодельницей, ну и, конечно, воспитывать детей. Представленный на выставке праздничный костюм белгородской крестьянки - образец совершенства искусства вышивки. Ее основу составляют красно-черные тона, ничего лишнего. Сделанные со вкусом и большим мастерством вышивки - маленькие шедевры той эпохи. Яркие кичевые цвета вошли в белгородские традиции уже позже. "Крестьянки выхвалялись костюмом, - рассказывает "хранительница" музея, специалист службы информационно-аналитического обеспечения белгородского филиала ОАО "Центртелеком" Елена КОМАРОВА. - По нему судили о том, какая она хозяйка и мать".

Женщина дворянского сословия - это подруга, жена, почтенная мать семейства, пользующаяся уважением в обществе. В эпоху романтики, рыцарских поступков к женщине относились трепетно, как к экзотическому цветку, которым можно только любоваться. Мужчины, завоевывая женщин, посвящали им стихи, сонеты, совершали подвиги и безумные поступки. Женщина была бесконечной тайной, загадкой, которую хотелось "поймать" и разгадать. Одеяние допетровской эпохи целомудренно закрывало женщину от нескромных взглядов и было настоящим ребусом для мужчин. Представить только: одних предметов белья на женщине - до 20 наименований! И - крючочки, петельки, пуговицы и прочие застежки... Не удивительно, что на свидания дама ходила со служанкой. Уже позже, в процессе европеизации России, женские платья стали открытыми, появились корсетные лифы и корсеты - новая мода диктовала новые отношения.

Экспонаты выставки, представляющие уклад жизни женщины дореволюционной России, демонстрируют достоинство, несуетность и размеренность. Отсюда - благородство образов, спокойные, красивые лица.

Время шлифует образ

Раздел о современности начинается с середины 50-х годов прошлого века и вызывает ностальгические чувства. Закончилась война, хотелось как можно скорее обустроить мирный быт, атрибутами которого стали занавески в технике ришелье, скатерти, вышитые и вязаные салфетки, всевозможные милые безделушки на полках и этажерках. И в те непростые дефицитные времена наши женщины стремились быть красивыми и привлекательными, насколько это позволяла советская косметическая промышленность. Коробочки от пудры всего трех видов - "Рашель", "Белая" и "Розовая", пузырьки из-под трех "главных" духов - "Красная Москва", "Красный мак" и "Пиковая дама" - словно возвращают в молодость, навевая воспоминания давно минувших дней.

Современная женщина утратила романтический флер и внешне во многом обезличилась. Исчезла тайна, делающая ее неповторимой. Но как и сто, и триста лет назад в русской женщине осталось главное - любовь к мужчине, семье, самопожертвование... Она по-прежнему хранительница домашнего очага.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах