86

Попытка побега не удалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Осужденный исправительной колонии N 4 в городе Алексеевке чуть не совершил побег из-под охраны.

1 июня 2008 года осужденный П. попытался преодолеть основное ограждение, однако был задержан служебным нарядом. Как сообщает прокуратура Белгородской области, по данному факту Валуйской межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка, внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ "Покушение на совершение побега из мест лишения свободы".

Надо сказать, что из участка колонии-поселения, расположенной на территории этого исправительного учреждения, 21 мая 2008 года уже был побег. Осужденный А., работая на продовольственном складе колонии, в дневное время самовольно оставил рабочее место, после чего покинул административно-территориальные границы исправительного учреждения. 1 июня он был задержан на территории города Воронежа.

"Учреждение ИК N 4 - это колония общего режима, однако на ее территории есть участок колонии-поселения, где люди находятся под надзором администрации колонии-поселения, но без охраны, - пояснил ситуацию начальник пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Белгородской области Андрей ДЕРКУН. - Обстановка в "четверке" спокойная, но нельзя недооценивать человеческий фактор: многие осужденные ведут себя скрытно, и заранее предугадать, что кто-то из них замыслил побег, очень сложно. Последний случай как раз свидетельствует, что отдел охраны и отдел режима колонии сработали оперативно и задержали осужденного сразу, как только сработала охранная сигнализация. И сбежавшего в мае из колонии-поселения задержали довольно быстро при непосредственном участии сотрудников данной колонии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах