252

Одним из прототипов фильма «В бой идут один старики» стал белгородец

Мария Рудакова / АиФ

Акция «Ночь искусств» в этом году стала всероссийской. В прошлом году она прошла в Москве и вызвала большой интерес россиян, а в этом к ней присоединились многие другие города России, в том числе, Белгород.

Праобраз героя

В акции приняли участие семь учреждений культуры и искусства. Это филармония, областная научная библиотека, историко-краеведческий, художественный, литературный музеи, музей народной культуры и музей-диорама.

Фото: АиФ / Мария Рудакова

Именно в музее-диораме белгородцы смогли познакомиться с мини-выставкой «Поющая эскадрилья»,  посвященной летчику-истребителю Николаю Александровичу Анцыреву. Он был пилотом той самой знаменитой эскадрильи, чья история легла в основу легендарного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Николай Анцырев родился в Белгороде, здесь же окончил среднюю школу. Ему легко давался иностранный язык – в то время был популярен немецкий, а все свободное время  он уделял музыке. Еще в детстве Николай освоил несколько музыкальных инструментов: скрипку, мандолину, но особенно любил гитару.  Пожелтевшие от времени нотные листы, грамоты, документы и письма с подписями своего предка родные летчика передали музею-диораме.

У военных летчиков существовала традиция — обмениваться друг с другом фотографиями. Снимки однополчан Николая Анцырева бережно хранились у его родных на протяжении 70-ти лет. Это удивительные фотокарточки, поскольку на обратной стороне сохранились рисунки, сделанные самими летчиками.

Фото: АиФ / Мария Рудакова

В феврале 1940 г. Николая  Анцырева призывали в армию. Он попал в Чугуевское военное авиационное училище, а вскоре  стал истребителем 5 ГИАП 207 ИАД. Этот авиаполк является одним из самых знаменитых, именно здесь реально находились самолеты с нотами на фюзеляже. Полк был одним из самых результативных за время Великой Отечественной войны. Его основу составляли профессиональные истребители, с хорошей подготовкой, воздушная элита. Неопытных лётчиков – «желторотиков» редко допускали к выполнению боевых заданий.

Вехи сценария

Многое из того, что происходило в авиаполку перекочевало в сценарий фильма Быкова, включая то, что даже в самых тяжелых условиях создавался «красный уголок», где обязательно был патефон, а иногда трофейные или личные музыкальные инструменты. Когда выдавались периоды затишья, пилоты всех эскадрилий собирались на вечера отдыха, где и устраивали импровизированные концерты, исполняя друг для друга известные песни, ибо «все приходящее, а музыка вечна».

Первый боевой вылет Николай Анцырев совершил на Юго-Западном фронте в период Сталинградской битвы. С этого дня начинаются тяжелые будни. Истребители постоянно находились в воздухе – либо в сопровождении, либо прикрывая своё небо от ответных атак. За время службы Анцырев был награжден орденом Красной Звезды за большие заслуги в деле обороны СССР.

Фото: АиФ / Мария Рудакова

Война диктует свои правила. Звучит команда «От винта!»,  и в бой идут одни «старики». Кто-то уходит и не возвращается, но неизменными всегда остаются музыка и подвиг.

 – Николаю Анцыреву не суждено было обзавестись собственной семьей. Он погиб в возрасте 20-ти лет, 6 мая 1943-го года. Известно, что его самолет был сбит в небе над украинским Краматорском. Очевидцы боя потом рассказывали, что раненый лётчик не мог передвигаться, и когда к нему начали подходить немцы, стал отстреливаться из пистолета. Последнюю  пулю он оставил себе» – рассказала Наталья Писаренко, научный сотрудник музея-диорамы.

По окончании выставки все желающие могли посетить открытый показ фильма «В бой идут одни старики». Кинолента стала советской классикой.  Это один из тех фильмов, которые всегда показывают по телевидению в День Победы. И который каждый раз заставляет смеяться вместе с героями, переживать за них, подпевать полюбившиеся всем песни и каждый раз под конец фильма мы не можем сдержать слез. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах