Примерное время чтения: 4 минуты
45

Гламурная детоубийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Шебекинским районным судом 23-летняя жительница одного из сел Шебекинского района Наталья Леонова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка. Молодая женщина была признана виновной и приговорена к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила приговор без изменений.

Покорение Белгорода не удалось

Эта трагическая история началась с того, что Наташа Леонова в январе 2007 года поссорилась со своим женихом. Поскольку она училась тогда на заочном отделении одного из вузов Белгорода, а ссора, как положено в юном возрасте, была "фатальной", то недолго думая девушка решила устроиться жить в областном центре. Она покинула родительский дом и жениха, начала снимать квартиру в большом городе.

Стоит сказать, что Наталья внешне очень привлекательна, а поэтому от белгородских кавалеров отбоя не было. Сейчас она не любит вспоминать этот период жизни. Но девушке, которая выросла в деревне, безусловно, это обстоятельство весьма льстило. Не исключено, что не обошлось без весьма состоятельных мужчин, приглашавших в рестораны, без дорогих подарков, ночных клубов.

Возможно, была "роковая" любовь. Как было отмечено впоследствии в психологической экспертизе, которая проводилась на следствии, характер у Натальи "общительный, эгоцентрической направленности, высокий уровень самооценки..."

Увы, мечты покорить Белгород не сбылись. В июне того же года она вернулась домой. Через короткое время Наталья помирилась с женихом, а в сентябре они сыграли свадьбу. Она сразу же стала жить в доме у супруга и, как замечали близкие, играла в семье доминирующую роль. Во всяком случае, муж, что называется, надышаться не мог на молодую жену.

И все бы ничего, но попытка покорить большой город обернулась для молодой женщины нежелательной беременностью, которую она сумела сохранить в тайне от окружающих, в том числе и от мужа, до самого последнего момента, как ни парадоксально это звучит. Правда, иногда вопросами ее донимала свекровь, интересуясь, не беременна ли невестка, однако получала неизменно резкий ответ, что нет, не беременна. А супруг гасил малейший семейный конфликт не менее резким замечанием, чтобы "отстали от Наташи, она не беременна, раз так говорит".

Особых психологических тонкостей здесь не прослеживается. Читателю достаточно представить небольшую деревню, где жила молодая привлекательная женщина, амбициозная, самолюбивая, которая попыталась обосноваться в Белгороде, но у нее ничего не получилось. Естественно, деревенские сплетницы ей бы проходу не дали, узнай они о ее беременности или аборте. Этот страх перед уличными разговорами и толкнул Наталью Леонову на страшное преступление.

Кошмар районного масштаба

16 октября 2007 года около 14 часов она почувствовала наступление предродовых схваток. Свекрови и мужа дома не было. Женщина, преодолевая боль, отправилась в туалет, расположенный во дворе дома. Там она встала прямо над отверстием в выгребную яму. Как установило следствие, роды прошли без особых последствий для новорожденной, вполне здоровой девочки и ее незадачливой мамаши.

Ребенок повис на пуповине над ямой. Наталья взяла из разбитого окна осколок стекла и перерезала пуповину. Девочка упала в выгребную яму и, как установила экспертиза, скончалась от черепно-мозговой травмы.

Впрочем, подобный варварский метод родов потребовал медицинской помощи. Наталье стало плохо, началось сильное кровотечение, и домашние отвезли ее в Шебекинскую ЦРБ. Там дежурный врач гинекологического отделения установил, что молодая женщина недавно пережила роды. Он сообщил об этом обстоятельстве в милицию. Обнаружить же тело новорожденной девочки оперативникам не составило труда. Как рассказал "АиФ-Белгород" зам. руководителя Белгородского межрайонного следственного отдела следственного комитета при Прокуратуре РФ Алексей ФОКИН, на следствии Наталья Леонова вела себя достаточно замкнуто. Первоначальная откровенность быстро сменилась молчанием. Похоже, молодая женщина ощутила-таки весь кошмар совершенного преступления, осознала, что никакие пересуды деревенских сплетниц не стоят жизни ребенка. Поэтому районный суд и суд вышестоящией инстанции назначили ей полтора года лишения свободы в колонии-поселении - это срок детоубийце, чтобы страшный урок был усвоен на всю жизнь.

Имя и фамилия героини изменены по этическим соображениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах