aif.ru counter
27.08.2008 00:00
16

И "Азбуку" в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Завершаются проверки образовательных учреждений по подготовке к новому учебному году. По данным управления Роспотребнадзора по Белгородской области, озвученным на прошлой неделе, 60 учреждений к приему детей не готовы.

Время устранить недостатки еще есть, поэтому школы, детские сады, интернаты делают все, чтобы полностью подготовиться к началу занятий. "Такого еще не было, чтобы к 1 сентября из-за неготовности не открылась школа, - говорит начальник отдела учреждений образования и реализации приоритетных проектов управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Николай РУХЛЕНКО. - В этом году 690 школ примут порядка 140 тысяч учащихся. К сожалению, с каждым годом количество детей сокращается, из-за чего за последние пять лет в сельских поселениях закрыли 70 школ. Нынче такая же участь ожидает еще 15 начальных и основных школ. Это те, где осталось по три, пять, десять учеников. Они переводятся в базовые школы, имеющие все необходимые условия для качественного образования".

Зато 1 сентября откроются две новые средние школы, в каждой по 132 ученика, в селах Гарбузово Алексеевского района и Вознесеновка Шебекинского района.

С 2006 года, когда началась реализация национального проекта, значительно улучшилась материально-техническая база образовательных учреждений. Все школы подключены к интернету, абсолютное большинство обеспечено компьютерным и мультимедийным оборудованием, мощное развитие получили информационные технологии. Теперь стоит задача оборудовать каждому учителю персональное автоматизированное рабочее место. По словам Николая Рухленко, дефицита кадров сегодня нет. Решена и проблема обеспечения школьников бесплатными учебниками. В этом году из областного бюджета на их покупку выделено 33 миллиона 742 тысячи рублей, около шести с половиной миллионов добавили местные бюджеты. "В основном все учебники уже поступили в школы, - говорит Николай Михайлович. - А "Букварь" и "Азбука" будут подарены первоклассникам как их первые книги".

Из других новаций - создание ресурсных центров по профподготовке старшеклассников на базе школ, учебных комбинатов и профессиональных училищ. Также с этого года в нескольких школах Белгорода и Губкина в качестве эксперимента по-новому будут проходить уроки физкультуры: на основе широкого использования народных и спортивных игр.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество