aif.ru counter
22

Первоклашки отдельно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

В Тамбовской области продолжается проект по модернизации образования. Следующим его этапом станет разделение общеобразовательных школ на ступени: начальную, среднюю и высшую.

Каждому звену - по школе

Таким образом чиновники образования планируют улучшить качество образования и обеспечить более комфортные условия для тамбовских учеников. "Тенденция к организации ступенчатого школьного образования наступила в стране в целом, - рассказала "АиФ-Тамбов" председатель комитета образования администрации города Тамбова Нонна БУЙЛО. - На сегодняшний момент в областном центре подобная система, когда ученики младших классов учатся отдельно от своих старших сверстников, уже действует и даёт неплохие результаты".

Так, по словам Ноны Борисовны, на "раздельное" обучение перешли в 12-й гимназии, там ученики 1-4 классов обучаются в одном здании, а 5-11 - в другом. По такой же схеме дети разделены в лицее N 29 и лицее N 6. Строительство нового здания, предназначенного для школьников только начальных классов, начинается в пригородном поселке Радужное. "Подготовка к строительству уже начата, - продолжает Нонна Буйло.- Деньги (а общая стоимость строительства и оборудования нового здания оценивается в 278 миллионов рублей) выделены из федерального бюджета".

В тех образовательных учреждениях, где не могут обеспечить учеников необходимыми условиями, пошли по другому пути. "В прошлом году школа N 28 приобрела статус лицея, - поясняет Нонна Борисовна. - Этот статус ко многому обязывает, и одно из условий - организация обучения только в одну смену. Однако количество учеников превышает возможности лицея, и дети пока учатся в две смены. Тем не менее сокращать количество учеников в лицее не собираются. На следующий учебный год первоклассников, которые захотят обучаться в 28-м лицее, планируется направить на обучение в здание 5-й школы, которая, кстати, по данным мониторинга, имеет репутацию одной из самых сильных начальных школ в городе. С родителями учеников и двумя учебными заведениями будет заключен трехсторонний договор, согласно которому после окончания четвертого класса далее ребята продолжат обучение в лицее N28 им. Н. А. Рябова."

Детей - под присмотр!

В любом случае, согласно разработанному проекту модернизации образования к 2020 году все тамбовские школы должны будут перейти на такое вот "ступенчатое" обучение.

Плюсов от этого, как уверяют чиновники, будет гораздо больше, чем минусов. Так, по подсчетам специалистов, для старшеклассников и выпускников в городе достаточно организовать 7-8 школ. Эти здания можно обеспечить всем необходимым именно для ребят старшего возраста. В свою очередь и оборудование школ для младших школьников будет происходить с учетом именно их потребностей. К тому же для маленьких обучающихся также согласно новым требованиям будет организована школа полного дня, где дети будут находиться под присмотром до 6 часов вечера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах