
На выездном заседании правительства области в Яковлевском районе не в первый раз обсуждался вопрос о малом бизнесе.
С информацией о мерах, принимаемых органами власти Белгородской области по реализации Указа Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" выступил начальник Департамента экономического развития Белгородской области Александр ЛЕВЧЕНКО. Он рассказал, что в рамках областного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства еще в апреле этого года была создана рабочая комиссия.
Исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна ШАРОВА рассказала о результатах работы службы "Горячая линия" по защите прав предпринимателей. Татьяна Леонидовна не стала сглаживать проблемы, а открыто доложила, какие структуры в области и как ставят палки в колеса частным предпринимателям.
Этот доклад вызвал у губернатора бурю гнева. "Малый бизнес надо выводить из тени, - сказал Евгений Савченко. - И факты теневой работы не скрывать! Поймал чиновника с поличным на взятке - зови прессу, зови телевидение! Это, кстати, ко всем относится, а в первую очередь к милиции. А вместо этого милиция проводит только необоснованные проверки бизнесменов. Щеки понадували, ходят под грифом "секретно" и кошмарят напропалую, простите, что цитирую президента. Надо с этим кончать".
Губернатор выразил также недоумение, почему ИП и ЧП ставят норму потребления газа, и штрафуют как при недоборе, так и при переборе этой нормы. Почему Ростехнадзор обязывает предпринимателей заключать с ним договоры, а в Центр занятости каждый частник обязан предоставлять сведения о вакансиях. "Все это бумажная волокита - и более ничего", - сказал губернатор. На орехи от губернатора досталось и представителю Россельхозбанка. "Почему у крестьян пропадает интерес к займам? - спросил губернатор. - А я вам отвечу: потому что человек берет кредит, а его начинают кошмарить проверками целевого использования денег. Проверяют, проверяют, человек уже и не рад, что взял кредит, который мы же и пропагандируем".
Так что теперь все проверки коммерсантов будут проводиться только по плану, составленному на год вперед. А внеплановые - исключительно с согласия прокуратуры.
"Запомните истину: мы работаем ради предпринимателей, а не они ради нас, - подвел итог разносу Евгений Савченко. - Такой подход к работе должен быть у каждого представителя органов власти. И мы должны последовательно и неуклонно избавляться от чиновников, которые идут не проверять бизнесмена, а продавать ему свои услуги".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть