После публикации в "АиФ-Белгород" статьи "У белгородских льготников украли деньги?" на редакцию обрушился шквал звонков от читателей, пенсионеров и ветеранов.
Напомним: мы рассказывали, что некоторые льготники недосчитались при получении ежемесячной денежной компенсации в среднем по 30 руб. Произошло это от того, что согласно принятому в области постановлению правительства (от 28.04.2008 N 90-пп) с 1 июля расчет выплат по льготам стал осуществляться исходя из доли жилого помещения, приходящейся на льготника, а не на все жилье (льготника и его домашних), как было ранее и как определено рядом федеральных законов.
Денежки счет любят
Наши читатели засели за калькуляторы и вывели более внушительные недоплаты - от 100 до 500 руб. Один ветеран войны обнаружил в статье грубейшую ошибку: по его мнению, вместо вопросительного знака в заголовке надо было ставить три восклицательных.
После публикации редакция "АиФ-Белгород" получила официальный ответ за подписью начальника городского управления социальной защиты
Л. Андреева. В своем письме он ссылается как на постановление правительства Белгородской области N 90-пп, так и на Закон РФ "О социальной защите инвалидов в РФ". Из разъяснения Министерством регионального развития РФ (письмо от 25.12.2006 N14713-рм/07) следует: "... исходя из положений данного федерального закона формулировка статьи закона N181-ФЗ дает основание полагать, что инвалидам, проживающим совместно с другими членами семей, льгота предоставляется только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида". Таким образом, заключил господин Андреев, порядок расчета коммунальных льгот инвалидам определяется не постановлением правительства области, как было написано в "АиФ", а действующим федеральным законодательством.
Не хотелось бы спорить, однако интересно: вправе ли Министерство регионального развития РФ трактовать положения Федерального закона? Закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О соцзащите инвалидов в РФ" четко определяет, кто и какие льготы имеет, формулировка ст. 17 закона N181-ФЗ не дает основания что-либо полагать, а четко регламентирует процесс. Кроме того, сомнение вызывает еще один факт: ЕДК люди начали получать с 1 июля этого года, до этой даты определенные льготы распространялись на всех членов их семей, однако письмо Министерства регионального развития РФ датировано 25.12.2006 года.
Про семьи льготников забыли
Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" также никто не отменял, и ни одно Министерство не нашло оснований полагать его трактовку. В этом ФЗ (ст. 14) записано: "Гражданам гарантируется оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией".
Не только, впрочем, чернобыльцы имеют право на льготы, распространяющиеся на всю семью. ФЗ "О ветеранах", например, определяет (ст. 14, п. 8): "Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими". Мало того, определением Конституционного суда РФ от 07.12.2006
N 524-О выявлен конституционно-правовой смысл положений закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в соответствии с которым эти положения не могут рассматриваться как препятствующие пользованию членами семей, проживающими совместно с инвалидами ВОВ и приравненными к ним лицами, льготами по оплате коммунальных услуг.
Виртуальный юридический факультет "КАДИС" разъясняет, какие льготы по оплате коммунальных услуг действуют в отношении ветеранов боевых действий: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.
Но в Белгородской области все эти законы поняли по-своему. Непонятно, почему на такое своеобразное понимание до сих пор не обратили внимания правоохранительные органы.