22

Носуленко вернется без медалей, но белгородский паралимпиец установил личный рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Участие в Пекинской Паралимпиаде для 20-летнего белгородца, студента БГТУ им. Шухова Юрия Носуленко стало серьезным испытанием. Это первые олимпийские игры для молодого спортсмена.

Олимпийцы-инвалиды участвуют в состязаниях в зависимости от класса сложности. Состязания по легкой атлетике на главном пекинском стадионе "Птичье гнездо" в беге на короткие дистанции - 200 и 400 метров - наш земляк проходил в классе Т46 среди спортсменов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

В забеге на дистанции 200 метров Носуленко попал в финал со вторым результатом в предварительном забеге. Однако 10 сентября в финальном забеге он стал лишь четвертым, улучшив, однако, свой прежний результат - 22,48 секунды. В этом забеге новый мировой рекорд установил австралиец Хис Френсис.

Ситуация повторилась и в забеге на 400 метров. 11 сентября в предварительном забеге Юрий установил свой личный рекорд, пробежав дистанцию с результатом 49,9 сек.: он улучшил свое достижение в этой дисциплине на 28 сотых секунды. Этот личный рекорд позволил белгородцу попасть в финал соревнований.

12 сентября Юрий бежал по восьмой дорожке, которая считается не самой удобной для легкоатлетов - она самая дальняя от центра арены, и до выхода на финишную прямую спортсмен не видит соперников, зато все видят его. Может быть, этим объясняется, что он пришел к финишу лишь шестым с результатом в 49,66 сек. А победителем вновь стал Хис Френсис, завоевав вторую золотую медаль в этой Паралимпиаде.

Несмотря на отсутствие медалей, нашего земляка все же можно поздравить: он показал в Пекине лучший результат России среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Так что мы можем ждать от Юрия Носуленко новых побед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах