23

Школы не выпадут из Сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

По сообщениям центральных информагентств, во вторник, 28 октября, 82 российские школы лишились доступа в интернет: отключение было произведено в Чувашии, Иркутской области и Забайкальском крае.

Все образовательные учреждения были ранее подключены к сети в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Однако согласно условиям нацпроекта федеральная власть обязалась оплачивать интернет-трафик школ страны только в течение первых двух лет с момента подключения, а далее ответственность за оплату ложится на руководство регионов.

Но, как оказалось, платить за школьный трафик готовы не все. Хотя еще в июле этого года министр образования Андрей Фурсенко напомнил руководителям регионов об условиях нацпроекта.

В октябре истекает срок оплаты трафика еще у 597 российских школ, причем теперь это в основном области центральной России и Черноземья. В том числе упоминалась и Белгородская область. Однако, как сообщили "АиФ-Белгород" в Департаменте образования и науки Белгородской области, без выхода во всемирную паутину, ставшего для многих уже привычным, белгородские школьники не останутся.

"Наша область попала в этот список только потому, что у нас не проводился конкурс среди компаний, предоставляющих услуги интернет-связи, а договор сразу был заключен с ОАО "ЦентрТелеком", которое является региональным представителем федеральной компании "РТК-ком", предоставлявшей трафик всем школам страны, - пояснил Сергей БАТАЕВ, директор Белгородского регионального центра оценки качества образования, который и занимается обеспечением школ средствами Интернет-связи. - В нашей области переход с федерального финансирования на региональное проходит постепенно и безболезненно: средства на это предусмотрены и выделены. Уже в октябре был осуществлен переход 62 школ области, в ноябре перейдут еще 83 школы, в декабре - 51 школа. Всего до конца года трафик всех школ области, подключенных к интернету, будет финансироваться из регионального бюджета. А уже в следующем году будет проведен конкурс среди компаний-провайдеров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах