28

Учиться по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Модернизацию россий-ского образования сегодня не ругает только ленивый. Однако так ли плох новый федеральный государственный образовательный стандарт, по которому с 1 сентября этого года начнут обучаться первоклассники?

В Курской области в 2011 году в первый класс отправятся 7,5 тысяч детей, которых будут обучать 3200 учителей, уже подготовленных к нововведениям. Затронут новшества и родителей, которые вместе со своими детьми будут участвовать в формировании вариативной части учебной программы.

Как сообщили на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, специалисты областного комитета образования, ждёт учеников и новый предмет - "Основы религиозной культуры народов России". Также добавится один час физкультуры.

Среди ноу-хау и введение "внеурочной деятельности": теперь в неделю на класс будет отводиться 10 часов, которые могут быть посвящены факультативам, занятиям в кружках и секциях, также экскурсиям и сборам. За четыре года начального образования на эти занятия предусмотрено до 1350 часов.

- Благодаря внеурочной деятельности дети смогут, помимо основного, получить дополнительное образование, - пояснил Александр Худин, председатель комитета образования и науки Курской области.

Кстати, предполагается, что учреждения допобразования будут активно сотрудничать со школами, и у многих внеурочная деятельность будет проходить именно там. Однако, как отметил Александр Уколов, заместитель председателя комитета образования и науки, внеурочная деятельность не будет обязательной. Меняется и сама цель образования.

- Теперь школа будет давать не просто знания, а знания для жизни, - подчеркнула Ольга Байбакова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования КИНПО.

Почему же тогда все так ругают новый стандарт?

- Причина - в недостаточной информированности и непонимании закона, - говорит Александр Уколов, - ведь многие даже не читали его.

Тем не менее, пока есть время разобраться в новом стандарте: с 1 сентября по нему будут учиться только первоклашки, для остальных все будет по-старому.

С 2015 года новшества станут обязательными для 5-го класса, и только с сентября 2020 года - для десятиклассников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах