aif.ru counter
12.11.2008 00:00
19

Пожалеть беспризорника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Именем великого педагога Макаренко, посвятившего себя воспитанию несовершеннолетних правонарушителей, названа одна из улиц Белгорода. И по странному совпадению на этой улице вот уже 12 лет расположено здание ЦВСНП - Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, куда накануне профессионального праздника сотрудников милиции отправилась корреспондент "АиФ-Белгород".

И "бегуны", и воришки

История этого учреждения начинается еще со времен Великой Отечественной войны. Называлось оно тогда детприемником НКВД, а сотрудники занимались устройством детей, родители которых без вести пропали или погибли на войне. Сегодня центр круглосуточно принимает несовершеннолетних, отсюда многих из них доставляют в специальные учебные заведения закрытого типа. И основное, конечно, - это проведение индивидуальной профилактической работы с подростками.

В центр дети попадают по разным причинам. Летом многих ловят на железной дороге, когда дети едут без необходимых документов. В других случаях попадаются и воришки, и подвыпившие подростки. "У нас сейчас находится Тимур, мальчик, который попадает сюда уже в 15-й раз! - рассказывает Марина АНДРОПОВА, заместитель начальника ЦВСНП УВД по Белгородской области. - Родители в разводе, мать с сыном не справляется. Он постоянно убегает из дома, стал токсикоманом. Поведение неадекватное: то агрессивен, то откровенно ищет внимания и сочувствия. А другой, Сережа, доставлен сюда в нетрезвом состоянии. Отец у него умер, матери до сына дела нет. Сейчас он ожидает решения суда. Но все они - дети, и мы стараемся им помочь".

Мы с Мариной Николаевной идем по коридору Центра. Первое, что бросается в глаза, на окнах нет решеток. Оказывается, еще два года назад, до реконструкции здания, они были. Потом "железки" убрали, чтобы морально не травмировать детей. Мое внимание привлекает выставка детских работ - оказывается, здесь дети по желанию занимаются в кружке "умелые руки" и в фольклорной группе.

"Мы вас будем помнить всегда..."

По словам старшего воспитателя центра, Оксаны Волченко, в 90% случаев причиной бегства является семейное неблагополучие и конфликты с родителями. Абсолютное большинство бродяг - мальчики, которым надоедает беспробудное пьянство домашних. Девочки чаще уходят из дома по причине родительского непонимания.

С теми, кто уже бывал в стенах центра, работать проще. С новичками, которых привозит милиция, куда сложнее. Нередки случаи, когда в центр попадают вполне домашние мальчики и девочки. Типичная картина: мелкая ссора в семье - ребенок вспылил и решил таким образом наказать родителей. И известие о том, что ребенок-бродяга найден и находится в надежных руках, родители воспринимают по-разному. Одни радуются и мчатся в центр на ближайшем автобусе или поезде. Другие же заявляют: "А я не буду его забирать! Вы его нашли - сами и разбирайтесь!" "Ненужных" детей немало, и они зачастую не хотят уходить из центра. "Конечно, наше учреждение - не санаторий, но мы делаем все возможное, чтобы попавшие к нам ребята ощутили тепло семейного очага", - говорит Марина Андропова.

Старший воспитатель Оксана Волченко показывает целую папку писем от тех, кто когда-то тут побывал: прыгающим детским почерком и с жуткой орфографией, они от сердца благодарят людей, ставших им близкими ненадолго, но надолго запомнившихся: воспитателей, которые с ними работали, доброжелательного медработника, повара, вкусно готовящего еду. Авторы писем вспоминают маленькую часовню во дворе, где они впервые, может быть, задумались о Боге и о своей душе, библиотеку, где столько интересных книг, тренажерный зал, чистые спальни. Словом, все то, чего они были лишены в обыденной жизни, то, что понравилось в этом новом для них мире.

Кстати

В Белгородской области действует региональный Закон "Об ответственности родителей за воспитание детей", который отчасти дублирует несколько нормативных актов - от Семейного кодекса РФ до Конвенции о правах ребенка. Профилактику безнадзорности в Белгородской области также обеспечивают программы "Подросток" и "Каникулы", акции "Контингент" и "Беглец".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество