Накануне Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, становится ясно, насколько дети беззащитны перед нежеланием взрослых выполнять свои обязанности по отношению к ним. О том, что в Курской области дело обстоит именно так, свидетельствуют данные органов опеки и прокуратуры.
Социально опасное положение
Недавно в Курске обнародовали данные, собранные в ходе акции по выявлению детей, нуждающихся в защите и помощи государства. Комиссия по делам несовершеннолетних посетила семьи, дети из которых временно находятся в специализированных центрах помощи подросткам и несовершеннолетним правонарушителям, провела рейды по местам отдыха молодежи - дискотекам и компьютерным салонам. В результате были выявлены 73 подростка, положение которых признали социально опасным.
Почти половина из них нигде не учится, многие бродяжничают, убежав из интернатов или своих семей после конфликта со взрослыми. А тех, похоже, мало волновало, куда исчезли их дети, где живут, чем питаются. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей 154 человека из числа родителей и опекунов были привлечены к административной ответственности.
Кроме того, органы опеки направили в суд 22 исковых заявления о лишении родительских прав. Еще полсотни семей, где дети оказались в опасном положении по вине взрослых, было решено поддержать материально: они получили в дар учебные принадлежности для детей школьного возраста, продуктовые наборы, одежду и обувь.
Власть вместо родителей
Статьей 121 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что защита прав и интересов детей в случае отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Они должны выявлять таких детей, ставить их на учет, выбирать формы их устройства и контролировать условия содержания, воспитания и образования.
Но нередко чиновники следуют примеру нерадивых родителей - бросают детей на произвол судьбы.
Проверка, проведенная прокуратурой в Конышевском районе, выявила нарушения законодательства об опеке и попечительстве в деятельности районного управления образования, отдел которого является уполномоченным органом. В данном случае речь идет о праве на жилье ребенка, оставшегося без попечения родителей. Отдел образования, направляя детей, оставшихся по той или иной причине без присмотра взрослых, в детские дома, должен в обязательном порядке принимать меры по обеспечению сохранности закрепленного за ними жилья.
Кроме того, власть должна контролировать, как и на что расходуют опекуны средства, выделяемые им бюджетом на воспитание детей. Однако ничего этого как правило чиновники не делают. И очень часто правоохранительным органам приходится буквально вызволять детей из рук опекунов, да и родителей тоже.
Чужие могут быть лучше родных
Недавно в Суджанском районе 25-летняя жительница была привлечена к уголовной ответственности за жестокое обращение со своими малолетними детьми. А их у нее - трое. Старшей девочке - всего 4 годика. Но чего она только не навидалась от мамы! Та нередко била ребенка тем, что попадется под руку: палкой, кипятильником, сковородой. Когда девочка была доставлена в больницу, врачи обнаружили на ее теле и голове множественные кровоизлияния и гематому.
Со слов свидетелей, мать неоднократно закрывала дочь одну в темном и холодном погребе дома, лишала еды, оставляла без ухода и присмотра. Девочка часто была настолько голодной, что, когда соседи давали ей еду, она проглатывала ее, даже не пережевывая. Мать же могла просто бросить ребенку остатки еды на пол, как собаке.
Однако же, когда прокуратура направила иск о лишении садистки родительских прав в отношении всех трех детей, суд поддержал его лишь в отношении старшей дочери. А в отношении двух младших детей она была лишь ограничена в родительских правах. Правда, их у нее все-таки пока забрали: двухлетнего мальчика передали на воспитание его отцу, а годовалую дочь поместили в приемную семью.
Между тем, пока длилось следствие по факту жестокого обращения со старшей дочерью, у рыльчанки родилась еще одна дочь. Мамаша за ней тоже не ухаживала, ребенок находился в холодном помещении, в антисанитарных условиях. В результате у малышки развился острый ринит. Однако мать и не подумала обратиться к врачам. В результате ребенок умер, не дожив до месячного возраста. Сейчас уголовное дело расследуется и по этому факту.
Побои как метод воспитания
В Курском районе "методы воспитания" стали предметом рассмотрения суда по уголовному делу. Житель района признан виновным в нанесении побоев своему 13-летнему сыну. В первый раз парнишке досталось за то, что отец застал его с сигаретой. Самой эффективной мерой воздействия родитель посчитал удар ногой в лицо, отчего мальчик упал и потерял сознание. В другой раз отцу не понравились отметки сына в дневнике, и тогда в ход пошли кулаки. В результате у мальчика остались многочисленные синяки на теле.
На судебном заседании подсудимый раскаялся в содеянном, хотя и не отрицал, что является сторонником именно таких методов воспитания молодежи. Раскаивался он лишь в том, что в подпитии не слишком задумался о силе ударов и о последствиях, которые может повлечь его рукоприкладство.
Приговором суда "строгий" папаша признан виновным и приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.