Примерное время чтения: 2 минуты
39

Рудник XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

В ШЕБЕКИНСКОМ районе руда будет добываться по оригинальному инновационному методу скважинной гидродобычи. Это позволит вести разработки на глубине 400 метров и использовать обширные природные запасы.

Данный способ заключается в том, что в небольшую по объему, но глубокую скважину под давлением подается вода, которая размывает железные руды, поднимает эту смесь на поверхность и осаживает в специальных емкостях. Воду снова подают на производство, а руду оправляют на переработку. Подобный способ добычи известен уже более 20 лет, но в промышленном производстве не применялся. Новое производство не скажется на экологии региона: подобный способ добычи руды не выводит из оборота земли сельскохозяйственного назначения.

Разведочные и научно-изыскательские работы на руднике начались два с половиной года назад. Инвестиции в проект составили более 2 миллиардов рублей. В будущем, при успешном развитии проекта, на Большетроицком месторождении планируется построить комплекс по промышленной добыче и переработке железорудного сырья. Руководство компании планирует к 2013 году добывать до 3 миллионов тонн руды в год.

Новый рудник - это уже сейчас созданные новые рабочие места для жителей области, кроме того, успешная работа рудника даст дополнительные средства бюджету области в виде налогов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах