22

Голодовка дала результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В Белгороде первые десять семей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые в апреле этого года проводили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос, получили новые квартиры.

Как рассказал "АиФ-Белгород" председатель городской общественной организации "Союз-Чернобыль" Павел БЕЛКИН, голодовка, длившаяся две недели, прекратилась лишь после того, как городские власти заключили с ними письменное соглашение.

Был разработан план реализации сертификата на жилье, подразумевающий четыре этапа. Первый - реализация ликвидаторам квартир из свободного муниципального фонда, второй - приобретение квартир чернобыльцам, живущим в общежитии, третий и четвертый подразумевали, что в квартиры, освободившиеся после расселения ликвидаторов, въедут ожидающие своей очереди чернобыльцы. По словам Павла Белкина, первые десять семей уже получили на руки документы на собственность. К декабрю еще 27 ликвидаторов улучшат свои жилищные условия. А к маю 2009 года проблема 43 семей инвалидов-чернобыльцев будет решена. Все получат квартиры в объемах, предусмотренных законодательством. Голодовка, хоть и стала действенной мерой, заставившей власти решить проблему инвалидов-чернобыльцев, тем не менее явилась актом отчаяния. "На нас просто не обращали внимания до этой акции протеста", - с горечью говорят чернобыльцы. Напомним, проблема заключалась в том, что выданные им сертификаты на жилье не позволяли приобрести новые квартиры. Они были рассчитаны из стоимости жилого помещения 23 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как его цена в Белгороде превышала 35 тысяч. Семьям ликвидаторов нужно было доплатить около 2 млн. рублей, чтобы въехать в новые квартиры. В результате акции протеста несколько инвалидов-чернобыльцев попали в больницы с обострением хронических заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах